首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校附院成功挽救一名肺结核大咯血患者

近日,河北大学附属医院结核科四病区医护人员合力挽救了一名肺结核大咳血患者,受到病人赞誉。

当天监护室内的医护人员在通宵工作中已非常疲惫,凌晨4点半钟,突然一位患者突发大咯血。这名咯血患者病情危重,可能随时会出现低血容量性休克而危及生命。

医护人员当即上前展开救治,建立静脉通路,给予止血药物。医院结核科主任田彦卿、副主任李占英闻讯后火速从家中赶到病房指挥救治工作,并紧急抽调医生赵磊、王涛、王培和护士张芸赶到病房参加救治。救治过程中,这名患者不停地大口咯血,喷溅到现场医护人员身上。但大家坚定救人信念,无一人后退躲闪。此时患者情绪非常紧张,极度焦躁不安,田彦卿、李占英明确叮嘱患者:“有血一定要咳出来,不要屏气!坚持住,咱们共同努力!”

其间医院介入血管外科值班医生也前来会诊参与救治,经过一个多小时的止血补液等抢救措施,患者咯血暂时好转,医护人员把握时机护送患者前往介入血管外科急行支气管动脉栓塞术,确保了患者安全。

患者苏醒后回忆起大咯血一幕仍心有余悸,对医护人员连声称谢。目前患者病情已得到了有效控制。

(河大附院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号