首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

北大刘玉鑫教授受邀到物理学院作报告

6月16日下午,北京大学刘玉鑫教授受邀为我校物理科学与技术学院作题为“关于物理基础课程教学及教研相长的思考与实践”的报告。这是该院百年校庆系列活动-教学研讨报告会第二场。

他首先从当前本科教育的国际形势出发,指出了第四次工业革命的袭来让跨学科的学习成为新的趋势,并让当前的高等教育更是面临重大挑战。美国、英国、德国等一些高等教育发达国家都在不断地强调本科教育的重要性,提出本科教育改革的关注点不应仅仅指向大学应该教什么,也要关注大学应该怎么教,学生应该怎么学,学习效果怎么样。然后他对传统的教育存在的弊端进行了分析,传统观点认为科研重在探索知识、创造知识,而教学的核心是传授已知知识,因此高校对教师的考核方案普遍为“重科研,轻教学”,这样的现状与新时代国际国内对本科教育的重视形成了矛盾。对于这一矛盾,刘钰鑫教授提出我们不能把学生当作是知识储藏器,而应该是一个资历尚浅的研究者,教育不仅仅是知识的传授,而更重要的是使“受教育者”学会如何学习,学习应在知识、能力、素质各方面协调发展。

刘玉鑫展示了北京大学物理学科的调整方案——以模块化课程为依托,以科研训练与实践为引导的多措施并举,为同学提供多个发展方向,培养多模式优秀人才。追踪毕业生的工作情况,发现这样的举措效果斐然。

(物理科学与技术学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号