首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

化学与环境科学学院举办党史、校史、院史宣讲报告会

为纪念中国共产党成立100周年、河北大学建校100周年,追溯学院70年奋斗历程,引导广大师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,赓续红色血脉、担当时代责任,5月27日下午,化学与环境科学学院特别邀请原河北大学常务副校长孙汉文教授为学院师生做了一场以“学党史,传承红色基因;忆校史,启迪前进智慧;讲院史,凝聚奋斗力量”为主题的宣讲报告。学院党委书记王心主持报告会,学院班子成员、200余名师生参加了报告会。

孙汉文教授以1921年河北大学前身——天津工商大学建校为起点,通过大量详实的图片和档案资料,结合自己的亲身经历,生动地讲述了河北大学在各个历史时期的校名更迭、校址搬迁和办学情况;回顾了一代代河大人勇往直前、艰苦奋斗的辉煌历程;再现了革命年代党在天津、在河北大学开展地下工作,学校学生投身革命活动的风貌和河北大学党组织的发展;展示了河北大学深厚的文化底蕴和历史积淀;追忆了化学学科、专业建设与发展过程中不断取得突破的激动时刻;介绍了历届优秀校友在各条战线上取得的突出成绩。他满怀深情地鼓励学院师生珍惜来之不易的大好局面,秉持实事求是的校训精神,继承河大人、化院人矢志不渝、无私奉献、勇攀高峰的精神品格,团结奋进、开拓进取,在一流学科建设的道路上再创佳绩。

党委书记王心高度评价了孙汉文教授等老一辈河大人对学校、学院发展做出的积极贡献;对他们忠诚于党、忠诚于教育事业,坚定信念、不忘初心,以强烈的责任感投入工作的使命担当表示了崇高的敬意。她要求全院师生以老一辈河大人为榜样,学好党史知识,讲好校史故事,传承好河北大学100年来胸怀祖国和人民,不畏困难、执着追求、兢兢业业、奋发有为的精神,在“十四五”和实现“两个一百年”奋斗目标的重要历史机遇期,在河北大学“双一流”建设的征程上做出化院人应有的贡献。


(化学与环境科学学院  供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号