首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校一孔子学院成立当代中国与毛里塔尼亚研究中心

当地时间1月26日上午,我校努瓦克肖特大学孔子学院举行当代中国与毛里塔尼亚研究中心(Contemporary China & Mauritania Studies Centre,以下简称当代中毛研究中心)成立仪式。

中国驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健为中心成立发送贺信。毛塔议会毛中友好小组主席卡里发、努大文学与科学人文学院院长萨达夫尼、副院长拉星、东方语言系主任马马都、努大孔院中方院长邵宝辉、中心首批会员与捐赠科研经费代表等十余人出席仪式。

王健在贺信中代表中国驻毛塔使馆对当代中毛研究中心的成立表示热烈祝贺,认为这是中毛人文交流行动的重要举措,为两国学术研究和信息交流提供了又一重要平台。卡里发以纳西姆基金会主席的身份代表为中心捐赠经费的企业与个人致辞,衷心当代中毛研究中心的成立,并表示会尽力支持。萨达夫尼代表卡玛拉校长、努大孔院外方院长致辞,首先感谢中国政府给予新冠疫情中的非洲包括毛塔的无私援助,并回顾努大孔院在发展历程中为中毛教育文化交流所作贡献,尤其肯定不久前举办的汉语水平考试(HSK)给本地学生提供了更多机会。他认为当代中毛研究中心一定会促进两国在学术领域的合作发展。邵宝辉则介绍了研究中心章程、课题设置、会员发展与捐赠中心科研经费情况,对志同道合的研究员、高瞻远瞩的捐赠者表示感谢。

当代中毛研究中心挂靠我校努瓦克肖特大学孔子学院,暂时与孔院共用办公室,其业务范围包括学术研究、学术讲座与信息咨询,宗旨是促进中毛两国相关学术研究与信息交流,推动两国人民更多、更广、更深相互了解,增加友谊与合作。同时,希望依托当代中毛研究中心孵化出中国问题研究专家/毛塔问题研究专家。

毛塔国家电视台和当地报纸对成立仪式进行了报道。

(国际交流与教育学院/孔子学院工作中心 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号