首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

历史学院举办古礼文化展演活动

“有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”为继承和发扬中华优秀传统文化,2020年12月24日,由校团委主办,历史学院承办的“古礼文化”展演活动在我校创客空间举行。

活动中,由八名身穿汉、唐、宋、明朝代传统服饰的同学,分别展示了作揖礼、叉手礼、拱手礼和万福礼等古代传统礼仪,让大家直观感受了古人的言行举止、衣冠风尚。紧张而又刺激的古礼文化知识竞赛,引领在场人员领略了古代五礼、诗词歌赋的博大精深;莲池国学社《紫禁攻略之清宫服饰秀》,展示了学院师生制做的清朝服饰及造型;活动中还进行了古代游戏——投壶,现场邀请师生互动。活动结束同学们纷纷表示,作为中华民族的新时代青年,要凭借自己的专业知识,弘扬优秀传统文化,为文化发展贡献力量。

历史学院“古礼文化”展演已连续开展多年,是思想文化建设的重要内容,旨在培养大学生的家国情怀,是涵育社会主义核心价值观,培育文化自信的重要实践活动。

校团委书记李卫森、历史学院党总支书记董丽梅、生命科学学院党委副书记郑艳菊及学生处等相关部门负责同志出席活动。

(历史学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号