首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校成功举办河北省法学会立法学研究会2020年年会

12月26日,由河北省法学会主办,河北大学法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办的河北省法学会立法学研究会2020年年会在我校召开。全国人大常委会法工委原副主任阚珂,河北省人大常委会法工委副主任陈金霞,河北省司法厅副厅长赵树堂,清华大学法学院院长申卫星,河北省法学会常务副会长、河北大学党委常委、副校长孟庆瑜出席会议。来自河北省人大常委会法工委、河北省司法厅等实务部门,天津市社会科学院、天津师范大学、河北工业大学、燕山大学等30余所国内高校和科研机构的近百人参加会议。

开幕式由河北大学法学院院长陈玉忠教授主持。孟庆瑜教授首先代表河北大学和河北省法学会致辞,指出在民法典即将实施、《立法法》修改五周年的关键时刻,召开以“民法典实施背景下的地方立法理论与实践”为主题的学术会议具有重要理论价值和实践意义。赵树堂副厅长在致辞中表示,应当对《民法典》立法经验进行总结,并基于河北省现实需求,就地方立法理论与实践问题开展深入研究,以提高理论研究的时效性和实效性。

会议的主题报告阶段由孟庆瑜教授主持,清华大学法学院院长申卫星教授、陈金霞副主任分别以《中国民法典的立法过程回顾与立法逻辑解读》《科学指导精准施策,不断提升设区的市立法质量与效率 ——河北省设区的市立法五周年回顾》为题进行主题演讲。申卫星教授在全面梳理中国民法典编纂历史进程的基础上,提出民法典整体呈现“人民至上的理念——以人为本”“以权利为主线——权利本位”“逻辑与价值并重——双重体系”三大逻辑,进而面阐明民法典颁布的历史意义:一是民法典作为市场经济基本法为经济运行提供了基础性规则;二是以人为本推动人的全面发展;三是促进社会进步,为全面依法治国奠定坚实基础。陈金霞副主任在报告中指出,赋权设区的市立法具有重大意义,通过分析这五年河北省设区的市立法进程,对当前河北省立法工作在合法性方面、立法技术方面及其他方面存在的问题作出深度剖析。

在分议题研讨环节,与会专家学者围绕“民法典实施背景下的地方立法问题研究”“设区的市立法问题研究”两个议题,先后有20位专家学者进行了精彩发言与热烈探讨。在闭幕会上,中共河北省委党校政法部副主任、河北省法学会立法学研究会副会长杨福忠教授作学术总结,指出本次会议呈现研究队伍年轻化、研究主题集中且突出热点、研究内容创新性强的特征,希望高校和实务部门进一步加强联合研究和立法合作,推动立法理论研究和立法实践的新发展。

(法学院、河北大学国家治理法治化研究中心 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号