首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

华科大刘良教授为裕华路校区师生作报告

12月11日,湖北省司法鉴定协会会长、华中科技大学刘良教授为裕华路校区师生作了题为“新冠肺炎疫情下科技工作者的担当与思考”专题报告,师生代表330余人参加。本场报告会是“医科崛起”名家大师系列讲座的第五场,由河北大学党委常委、副校长、医学部主任倪志宇主持。

刘良从新冠肺炎疫情爆发、武汉封城谈起,叙述了团队成员自愿“逆行”回到武汉,经过多方呼吁,在法律政策允许并征得患者家属同意后,完成世界首例新冠肺炎遗体捐赠者解剖工作等一系列鲜为人知的幕后故事。他指出:尸体解剖工作是疫情防控的重要环节,是查明死亡原因、分析发病机理、追溯病源的金标准。该团队相关科研成果写入国家《新冠肺炎诊疗指南(试行第七版)及(试行第八版)》,为新冠肺炎的临床诊疗及疫情防控提供了重要的科学依据。他强调:中国抗疫斗争取得的重大战略成果,充分彰显了社会主义制度的显著优势,体现了人民至上、生命至上的崇高理念。作为科技人员要实事求是,坚持真理。

倪志宇在总结讲话时指出:面对前所未知的新型传染性疾病,刘良教授及其团队成员以勇于担当、尊重科学的实际行动,深刻诠释了伟大的抗疫精神,充分展现了中国科技工作者的责任与担当,他们是“新时代最可爱的人”,他的讲座为大家上了一场生动的思政课。

报告会结束后,与会师生纷纷与刘良合影留念。他们表示:一定要以刘良为榜样,培养家国情怀,加强能力储备,争做新时代的奋斗者。

(医学部 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号