首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

法学院举办专题讲座学习习近平法治思想

为了深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动习近平法治思想进课堂、进头脑,法学院近期组织专题讲座学习习近平法治思想。

该院先后邀请了山东大学(威海)法学院院长、教授、博士生导师肖金明和中国政法大学法学院教授、党内法规研究中心主任王建芹讲授相关内容。肖金明和王建芹在讲座中,全面阐明了习近平法治思想形成的历史渊源、重要意义、基本内容、核心要义等方面内容,并提出学习和理解习近平法治思想应当准确把握五重法治关系,一是法治与党的领导的关系,这是最核心的关系;二是法治与以人民为中心的关系;三是法治与中国国情的关系;四是法治与改革的关系;五是依法治国和以德治国的关系。

讲座由法学院院长陈玉忠教授主持。通过认真学习,法学院师生对习近平法治思想有了更深入的理解和认识,深刻认识把握了习近平法治思想的深刻内涵和实践要求,增强了以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作的行动自觉。

11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

(法学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号