首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

中国工程院张英泽院士莅临我校作报告

11月9日,中国工程院张英泽院士在医学教学楼报告厅为裕华路校区师生作题为“发现与发明对推动科技进步作用的辩证关系”的学术报告。

报告会上,张英泽以青霉素、青蒿素、幽门螺杆菌等重大发现为例,重点阐述了发现与发明的辩证关系。他指出:发现是客观存在,具有“唯一性”和“永久性”,永远不会被替代;发明是客观不存在的事物,具有“时效性”,不具有“唯一性”,随着时间的推移被新的发明替代。并以其多年临床研究取得的胫骨螺旋骨折合并后踝骨折、骨动态形变定律等重大发现为例,强调创新需要长期实践的积累和沉淀,离不开细心观察、用心思考、精心研究。

期间,校党委书记郭健会见了张英泽院士,双方就人才培养、科研合作等方面进行了深入交流。校党委常委、副校长、医学部主任倪志宇主持报告会。

倪志宇在总结讲话时指出,张英泽院士的报告高屋建瓴,深入浅出,充分展现出科学大家勇攀高峰、敢为人先的创新精神,鼓舞我们今后积极开展科学研究工作。希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,努力成为新时代的创新者、创造者、发现者。

张英泽院士长期致力于复杂骨折(包括关节内骨折)闭合复位微创固定的相关研究,以通讯作者和第一作者发表SCI收录论文220余篇,获得授权专利170余项。作为第一完成人荣获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项、中华医学科技奖一等奖2项。河北医科大学第三医院骨外科2018和2019连续两年在中国医学科学院医学信息研究所发布的中国医院科技量值排名全国第四名。

这是“医科崛起”名家大师系列讲座的第三场,裕华路校区师生代表300余人参加。

(医学部 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号