首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

中国社会科学院日本研究所来我校开展学术交流活动

10月28日至29日,中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员带领外交、政治、社会、文化、综合战略研究室及《日本学刊》编辑部等11人到我校进行调研并开展学术交流和考察。

党委常委、副校长徐建民会见调研组一行,并介绍了我校历史和改革发展情况。我校经济学院日本研究所、期刊社《日本问题研究》编辑部、教育学院、外国语学院、历史学院的相关专家学者参加了调研座谈和考察活动。

调研座谈会由我校教育部国别和区域中心——日本研究中心主任裴桂芬教授主持。中国日本经济学会副会长、《日本问题研究》主编康书生教授致辞,并感谢长期以来中国社会科学院日本研究所对河北大学日本问题研究的关心与协作。杨伯江所长介绍了社科院日本研究所的研究实力以及重点研究领域,指出作为智库的现状研究应该与高校的基础理论研究相互结合,才能产生高水平的研究成果,强调社科院日本研究所与河北大学日本研究中心、《日本问题研究》编辑部进一步加强合作的必要性。裴桂芬教授,期刊社社长、《日本问题研究》常务副主编闫树涛,教育学院教授、出版社社长朱文富,外国语学院教授、图书馆馆长张如意,历史学院副研究员连会新等分别介绍了河北大学的日本研究及《日本问题研究》编辑出版情况。社科院日本研究所吕耀东研究员、胡澎研究员、唐永亮研究员、张伯玉研究员等分别介绍了在日本政治、社会、外交、文化等方面的研究成果及未来的研究重点,为进一步加强与河北大学日本问题研究的合作拓展了空间。

座谈会上,杨伯江所长向康书生教授赠送了图书和《日本学刊》杂志,朱文富教授向杨伯江所长赠送了我校出版社近年来出版的11套日本教育学研究丛书。调研组一行参观了河北大学校史馆和图书馆古籍室,加深了对河北大学的辉煌历史和雄厚学科底蕴的认识。此次调研和学术交流活动,必将进一步扩宽中国社会科学院日本研究所与河北大学日本研究机构的合作,共同推动国别和区域问题的研究进展。

(期刊社 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号