首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

优秀校友余金清到电信学院作学术报告

电信学院优秀校友、湖南大学余金清教授于10月25日回母校作题为“激光强辐射源的产生与应用”学术报告。电子信息工程学院近百名师生参加该活动。

余金清是我校优秀校友,现任湖南大学应用物理系主任,博士生导师。2007年本科毕业于我校电子信息工程学院,后期就读于英国帝国理工大学/电子科技大学攻读博士学位(联合培养),2015-2019在加州大学圣地亚哥分校和北京大学从事博士后研究。近年来取得了一系列高水平的原创成果,其中包括首次提出一种MeV光子对撞机的实验方案以解决光子对撞机这一世界性难题,产生最高亮度gamma光源的方案,以及飞秒激光加速碳离子能量的世界最高纪录。

余金清的报告介绍了激光与等离子体相互作用过程中产生强流粒子源、高亮度射线源、Thz源的基本物理过程、研究进展、应用情况,以及湖南大学在该领域取得的重要进展;激光强流辐射源在国防、医学、基础研究等领域具有独特的应用价值。会后,余金清还与参会师生就学术问题进行了交流。

活动中,电信学院院长刘秀玲代表全院师生对余金清返校表示热烈欢迎。副院长张欣主持了报告会。电信学院将继续以河大百年校庆暨学院50周年院庆为契机,邀请优秀校友返校进行系列学术交流活动。

(电子信息工程学院 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号