首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

北京大学韩晶岩教授到裕华路校区作报告

10月15日,北京大学医学部中西医结合研究院院长、国家中医药管理局痰瘀重点研究室主任韩晶岩教授在医学教学楼报告厅为裕华路校区师生作了题为“中医药防治重大疾病难治环节的作用机理”的学术报告,裕华路校区师生代表300余人参加。

本场报告会是“医科崛起”名家大师系列讲座的第二场,河北大学党委常委、副校长、医学部主任、附属医院/临床医学院党委书记倪志宇参加了报告会。会议由中医学院院长葛少钦主持。

韩晶岩以临床重大疾病的难治环节作为切入点,以心脑血管疾病、新冠肺炎等为例,依据中医血瘀及活血化瘀理论,系统阐述了芪参益气滴丸、养血清脑颗粒、清肺排毒汤等复方中药及其主要成分在改善微循环障碍、减少微血管周围渗出、降低肺损伤等的作用机制。他强调,医学科学研究需要面对国家的重大需求,在此次抗击新冠肺炎疫情斗争中,中医药充分发挥治疗病毒性传染病的优势,并结合临床实践,将新冠肺炎的病理过程分为卫、气、营、血四个阶段,形成中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案。

葛少钦在总结讲话时指出:韩晶岩教授学贯中西,在医学基础和应用学科领域均有很深造诣。他的讲座逻辑清晰,数据详实,为大家开拓了科研思路,他严谨的科学精神为广大师生树立了学术榜样。

报告会期间,韩晶岩参观了中医学院实验室,并就人才培养、师资队伍建设、科研及学科建设等方面与裕华路校区师生进行了座谈交流。

(医学部 供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号