首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

中国工程院丛斌院士为裕华路校区师生做学术报告

9月30日,全国人大常委、宪法与法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院丛斌院士在医学教学楼报告厅为裕华路校区师生做学术报告,主题为“新冠病毒与宿主细胞互作关系的基础科学问题”,裕华路校区师生代表300余人参加。报告会由学校党委常委、副校长倪志宇主持。

报告会前,举行了导师聘任仪式,聘请丛斌院士为我校临床医学专业博士生校外兼职导师。

报告会上,丛斌院士介绍了新冠肺炎发生发展的背景和现状,从新冠病毒病原学特征、临床特点、病理改变、药物研究、疫苗研发等方面做了深入浅出的阐述,并基于世界前沿的研究进展,结合自身引领性的深入思考提出了九个科学问题和五方面针对性的研究内容,不仅从新冠肺炎的科学研究层面,更从哲学社会科学的角度,为下一步中国乃至世界新冠肺炎的研究指明了关键方向。

倪志宇在总结讲话时指出:丛斌院士结合中国的抗疫过程,深刻阐述了只有坚持中国共产党的领导,充分发挥社会主义制度的显著优势,中国抗疫斗争才能取得重大战略成果。

为积极响应国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》精神要求,助力我校“医科崛起”发展目标,医学部将于本学期举办名家大师系列讲座,搭建与大师面对面交流学习平台,紧跟科技前沿,开阔科学视野,提高广大师生科研素养,激发广大师生的科研热情。

(医学部  供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号