首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校毛里塔尼亚努瓦克肖特大学孔子学院成功举办中国教师节、中秋节庆祝活动

当地时间9月29日上午,我校毛里塔尼亚努瓦克肖特大学(以下简称努大)孔子学院举办中国教师节、中秋节庆祝活动。新任努大校长、孔子学院外方院长卡玛拉,努大前任校长哈欧巴,中国驻毛里塔尼亚大使馆经商参赞席威,孔子学院中方院长邵宝辉,毛里塔尼亚议会中毛友好小组负责人卡里发,毛里塔尼亚议员、孔院注册学员爱立德(孔智),努大及该校文学院部分领导,努大中文系公派教师及努大孔院注册学生代表30余人参加活动。

本次双节庆祝活动由邵宝辉主持。卡玛拉首先对老师们进行教师节问候、中国中秋节祝福。他强调,中毛两国具有历史悠久的友好关系,在经济、文化、医疗、教育等方面有着良好的合作。努大孔子学院的开设证明两国政府对语言文化与教育合作寄予很大发展希望。他非常高兴看到中国人民战胜疫情,感谢中国对全世界包括非洲国家大力支持和协助。

席威在致辞中表示,十分高兴能够参与努大孔院举办的教师节、中秋节活动。相信伴随努大孔院的稳步发展,努大汉语教学水平会越来越高,也会成为中毛文化交流的一个良好平台。席威同时代表中国驻毛里塔尼亚大使张建国对努大领导表示衷心的祝贺与感谢,表示中毛友好合作关系历久弥新,中国政府会继续在非洲,特别是毛里塔尼亚做一些援建项目。

中方院长邵宝辉在发言中指出,中国和毛里塔尼亚都有尊师重教的传统,由于疫情等原因推迟教师节庆祝活动,如今正好与中秋节、国庆节同庆,今年又值中毛建交55周年。他感谢各方对努大孔院一路走来的大力支持,努大孔院一定不负众望,继续为推动毛里塔尼亚汉语教学及中毛文化交流作出更大贡献。

努大孔院为对孔院发展作出贡献的人士颁发奖状,分别给予哈欧巴、卡玛拉“杰出贡献奖”;给予我校毕业生、准本土教师小都博士“突出贡献奖”;给予努大中文系公派教师张萍、尹红超、刘茹“优秀兼职教师奖”。我校在读硕士生、努大汉语系毕业生吉哈还专门制作了感谢老师们的视频在会上播放。努大孔院还为大家提供了中秋节传统食品——月饼,并介绍了与中秋节相关的的中国传统文化知识。

卡里发和爱立德(孔智)也表达了对中国朋友的祝福,并表示会更加积极地学习汉语及中国文化。

毛里塔尼亚主流媒体、国家电视台对本次双节庆祝活动进行了采访报道。

(孔子学院工作中心 努瓦克肖特大学孔子学院供稿)

责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号