首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

河北大学华北历史文化遗存联合调研启动

9月27日上午,华北历史文化遗存联合调研启动仪式在保定涞源长城乌字号保护站举行。

本次启动仪式由中共河北省委宣传部“河北省燕赵文化资源库”课题组、河北大学历史学院、河北省国学传承与发展协同创新中心、河北省文化产业发展研究中心联合主办,并得到了河北大学文化产业研究院、河北大学乡建研究中心、保定市文化和旅游局、涞源县文化和旅游局的大力支持。仪式上,河北大学副校长李金善向调研队员授旗,宣布联合调研正式启动。此次活动也标志着河北大学“华北历史文化遗存调查整理与开发”项目正式拉开帷幕。

据悉,为发挥河北大学的学术与科研优势,更好地服务河北文化和旅游发展,河北大学整合资源打造“燕赵文化学科群”,聚焦河北历史文化资源,开展科研攻关,加强校地合作。作为燕赵文化研究的基础工作,系统梳理和分析燕赵大地上的历史文化遗存成为重要任务。

河北大学历史学院院长肖红松介绍说,华北历史文化遗存调查整理与开发项目重点围绕燕地乃至冀中北地区古文化遗存及其相关内容展开,旨在系统梳理和研析华北历史文化遗存,推动燕赵文化保护、传承、研究和发展。他表示,联合调研的启动仪式和调研第一站选择在太行山乌龙沟长城,从历史文化名城保定出发、从世界文化遗产和中华民族精神象征的长城出发,对整个项目来说是非常好的起点,具有特殊的纪念意义。

河北省文化产业发展研究中心首席专家杜浩说,2019年河北大学受中共河北省委宣传部委托建立“河北省燕赵文化资源库”,目前已基本完成数据平台搭建。华北历史文化遗存联合调研的启动,将为资源库提供更加有力的内容支撑,进一步丰富和完善资源库数据内容。做为省级新型智库,将进一步探索开发历史文化遗存的数字化保护传承与产业化发展,为河北省文化事业和文化产业发展做出应有贡献。

涞源县文化和旅游局副局长尚立强向河北大学的专家学者和师生介绍了涞源县的自然资源和历史文化资源情况,并代表涞源县文化和旅游局表达了对调研活动的全力支持。他希望通过调研,使涞源长城的文化资源得到充分发掘,为涞源长城的建设、保护和开发指明新的方向。

启动仪式后,由河北大学历史学院、新闻学院、艺术学院专家和师生组成的联合调研队20余人,对涞源县文旅局文物所安志敏所长和长城乌字号保护站站长李勇进行了访谈调查,并在安志敏带领下对乌龙沟长城唐子沟段进行了实地勘绘与影像采集,获得了大量一手资料。

据了解,保定做为国家历史文化名城,历史积淀丰厚,境内长城遗存众多,包括中山国长城、燕国长城、明长城等,总长度约240余公里,在全国长城中具有很强的独特性,是长城国家文化公园的重要组成部分。乌龙沟长城的城堡、敌台、墙体均保存较好,是涞源县明长城的精华所在。长城乌字号保护站是由当地自发保护长城30余年的村民李凤鸣和李勇父子创立,在政府和民间爱好者共同支持下,现已成为对乌龙沟长城进行遗址保护和文化传承的重要基地。目前站内的长城文化展览陈列厅、藏有大量长城图书的文化客厅等设施为传播长城文化发挥了重要作用。

河北大学副校长李金善向联合调研队授旗

河北大学副校长李金善向联合调研队授旗。

 

(河北大学历史学院 河北省文化产业发展研究中心 供稿)


责任编辑:张英涛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号