首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

全国人大代表、辽宁大学副校长杨松为法学院师生宣讲全国“两会”法治精神

7月10日,为庆祝河北大学法学学科创办40周年,法学院特邀请全国人大代表、辽宁大学党委常委、副校长杨松教授在线作了题为《“两会”法治议题精神传达与分享》的学术报告,法学院党政班子、专业教师、本科生、研究生及学生党员、入党积极分子近三百人聆听了报告会。报告会由法学院院长陈玉忠教授主持。

杨松教授介绍了今年全国“两会”概况,指出今年全国“两会”是在特殊时期召开的盛会,开创了许多“第一次”,虽然时间很短,但成效显著,在各方面都总结和凸显了“中国之治”的显著优势。杨松教授重点对全国“两会”的法治议题进行了讲解,分享了全国“两会”的法治精神,她指出十三届全国人大三次会议表决通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,有利于维护宪法和香港特别行政区基本法确定的香港特别行政区宪制秩序,有利于维护国家主权、安全、发展利益,有利于坚持和完善“一国两制”制度体系,保障香港居民合法权益。杨松教授还对十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》的立法背景和制定过程进行了详细介绍,对会议审议过程中的难点和争议点进行了分析,并概括了《中华人民共和国民法典》的七大贡献,指出《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章。

杨松教授对全国“两会”法治议题精神的传达与分享主题鲜明、内容详实、务实精彩,使法学院全院师生对全国“两会”有了进一步的认识,对全国“两会”法治议题有了更全面的了解,对《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》和《中华人民共和国民法典》有了前瞻性的掌握,使法学院全院师生深受启发、受益颇多,为法学院全院师生后续对全国“两会”的深入学习奠定了基础和指明了方向。


(法学院 供稿)

责任编辑:王智利
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号