首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校举办 “庆祝5·20世界计量日——计量大讲堂”活动

5月20日,由中国计量测试学会、河北大学共同主办的为期一个月的“庆祝5·20世界计量日——计量大讲堂”系列活动成功在线上启动,该系列活动分中国计量历史文化传承、自主可控高端计量仪器与装备研制、计量技术在抗击疫情中的应用三场专题报告。20日上午进行的是启动仪式和第一个演讲主题。中国计量测试学会马爱文副理事长,河北大学党委副书记、副校长王培光教授以及社会各界人士和河北大学师生约3500余人在线参加了此次活动。活动由质量技术监督学院院长方立德教授主持。

王培光在致辞中对各位嘉宾的参会表示欢迎,他向大家介绍了河北大学以及质量技术监督学院的基本情况,阐述了计量的重大作用,表示活动的举办必将使广大师生更加注重科学实验数据的准确性,逐步建立起科学研究的计量思维,对我校学科发展具有重要意义。马爱文副理事长致辞,用一个生动有趣的小故事揭示了计量“国之重器”的地位,并预祝活动圆满成功,希望大家通过此次活动都有所收获。  

随后进行了第一个演讲主题:中国计量历史文化传承。马爱文和方立德分别做了题为《中国计量历史文化》《中国古代先进的计量思想及单位制演变》两个报告。两位专家从什么是计量、计量历史、计量文化、中国古代先进计量思想、计量单位的演变等方面进行了精彩的分享,使大家认识了中国计量文化及古代先进的计量思想。

本次活动拓宽了我校师生的视野,对学科发展起到了很好的推动作用。

 

 (质量技术监督学院 供稿)

 

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号