首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

姚喜双教授为新闻传播学院师生作“抗疫诗歌朗诵”云讲座

4月2日下午,我校新闻传播学院邀请姚喜双教授作了题为《抗疫诗歌朗诵与活动策划》的“云讲座”。此次讲座采用“腾讯会议”软件进行,由新闻传播学院院长韩立新主持,党委副书记、副院长王婷婷、播音与主持艺术专业的全体师生200余人聆听了讲座。

此次讲座是在全国疫情的紧张形势下,为响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,同时也为了提高同学们的专业素养而举办的。姚喜双教授是中国传媒大学教授、博导,中国社会科学院教授、博导,国家督学、国家语委咨询委员、国家语委审音委员会秘书长、教育部关工委常务副主任。

姚喜双教授结合当前形势引出了“危中有机”的观点,强调:虽然当前疫情给大家学习、生活造成了影响,但是同学们可以利用好这个机会去研究一些课题,学会“化危为机”。无论是抗疫诗歌的朗诵创作过程,还是学着站在党中央的高度、国家的高度去理解驾驭稿件,做好党的喉舌,都是一次深刻的思政教育。他以《战疫·声音的力量》专栏为例,重点强调作为未来党的新闻工作者,在策划朗诵活动时一定要把好“三关”,即法律关、政治关、真实关,也要把好语言文字常识关。讲座中,他以自己朗诵的作品为范例,讲解了朗诵技巧,给同学们上了一堂生动的播音创作基础课。讲座结束后,回答了同学们提出的问题。

最后,韩立新分享了自己的心得体会。他说,姚喜双教授的讲座启发我们一定要深刻把握声音的重要性,充分认识有声语言的力量。就抗疫诗歌朗诵而言,它通过抒发积极向上的社会情感,焕发着抑止和平息消极社会情绪的力量。我们中华传统文化有重视“正声”、“雅韵”的悠久文化传统,我们今天应该从中汲取营养。

(新闻传播学院 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号