首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校努瓦克肖特大学孔子学院举办毛塔留华毕业生协会代表座谈会

当地时间6月19日下午,我校努瓦克肖特大学孔子学院举办毛塔留华毕业生协会座谈会,中方院长邵宝辉、公派教师刘茹、院长助理小都、毛塔留华毕业生协会外事负责人Moctar khalifa 、我校新闻传播学院在读博士生阿利亚及协会代表十余人出席。座谈会由中方院长邵宝辉主持。

邵宝辉表达了与毛塔留华毕业生协会联系与合作的愿望,推介孔子学院筹备情况及揭牌仪式。他指出,努瓦克肖特大学孔子学院是毛塔第一所孔子学院,由中国孔子学院总部/国家汉办批准,中国河北大学和毛塔努瓦克肖特大学共同合作建立。孔子学院的使命就是推广汉语教育,推介中国文化,进行文化交流,加深传统友谊,促进两国人民在文教及经贸领域更为密切的交往与合作。目前努大孔子学院各项准备工作基本完成,教学区与办公区已经焕然一新,预定在6月24日上午正式举行揭牌仪式。届时,努大校方及毛塔教育部官员、河大校领导、中国大使馆领导会出席,河大校方也特别派一个艺术团来助力揭牌,一定会给大家带来一次中国风格的视听享受。会上当场发放邀请函,欢迎大家携亲带友参加,共襄盛举。

Moctar khalifa 先生是努大中文班(1987年)招收的第一批学生之一,现在也是驻华毛塔商会会长、毛塔国会议员。他在发言中指出,中国是一个伟大的国家,与广大发展中国家保持着兄弟般的友好关系。他表示,留华毕业生协会成员都曾在中国学习,甚至工作过,对中国很有感情,欢迎孔子学院“落户”毛塔,愿意做出力所能及的工作,努力配合把孔院建设好。

在自由发言阶段,院长助理小都回顾了努大孔院的申办历程。各位代表纷纷表达对孔子学院来到毛塔的欢迎与支持,同时介绍毛塔的特殊情况并提供有益的建议,希望孔子学院能够帮助本地人学习汉语、改变观念。

最后,邵宝辉代表孔子学院向毛塔留华毕业生协会赠送中国特色礼物——苇编画,祝愿双方搭起友谊之桥,为两国人民的文化交流、民心相通做出贡献。

毛塔留华毕业生协会是毛塔民间组织,2019年3月23日正式成立,会员均有留学中国的经历,目前留华学生日益成为毛塔社会各领域的中坚力量。

 

(国际合作处/孔子学院工作处供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号