首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

教育部重点实验室召开第二届学术委员会2018年度会议

9月21日,药物化学与分子诊断教育部重点实验室第二届学术委员会2018年度会议在主楼302会议室召开。学术委员会主任、国家纳米科学中心赵宇亮院士,2名长江学者、7名国家杰青在内的15名学术委员出席了会议。河北大学副校长李金善出席会议并为第二届学术委员会委员颁发了聘书。教育部重点实验室、化学与环境科学学院、生命科学学院和药学院的教师与研究生共计50余人参加会议。会议由科技处处长张金超主持。

李金善在致辞中介绍了河北大学基本情况和“部省合建”中学校建设的规划、目标和措施,对各位学术委员会委员对教育部重点实验室多年来的支持和指导表示衷心感谢,希望各位专家通过此次会议,在管理机制、方向设置、特色凝练、队伍建设等方面献计献策,共同开创重点实验室更好的局面。

教育部重点实验室主任梁兴杰汇报了重点实验室2013年通过教育部验收以来的主要工作及取得的成果,提出了实验室下一步的发展规划与建设目标。与会学术委员会委员认真听取了工作汇报,对重点实验室目前的困难、面临的机遇和今后的建设发展进行了深入讨论,提出了各自宝贵的建议和意见,并对《基于新型吸附剂的痕量激素类药物检测方法研究》等开放课题进行审议。

学术委员会主任赵宇亮院士在总结讲话中指出,教育部重点实验室今后必须凝练方向,打造自己的特色并形成标志性成果;必须增加资金支持以维护实验室健康快速发展;必须立足全国走向世界,瞄准一流实验室建设标准;必须增加人才培养力度,大力引进青年人才;必须通过“引进来,走出去”的途径增加国内外学术交流与合作。同时针对重点实验室目前的发展现状,他建议:一是挖掘实验室优势资源结合地方特色,作为发展目标;二是早准备抓机遇,提前做好建设规划,学校加大对实验室人财物支持;三是打造特色团队,确定领头人;四是按照分类评价要求,加快建立健全实验室体制机制建设;五是高度重视明年教育部评估,尽快组建工作小组,做好重点实验室各项评估的准备工作。

实验室主任梁兴杰认真听取了委员们意见和建议,表示将积极落实相关方案与措施,争取学校支持,加强重点实验室建设,争取更大进步。

(科学技术处 化学与环境科学学院 教育部重点实验室  供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号