首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校师生赴张家口赤城开展扶贫筑梦暑期社会实践

7月下旬,为期一周的河北大学赴张家口赤城县扶贫筑梦暑期社会实践圆满完成。此次实践团由来自我校艺术学院、建筑工程学院、政法学院、生命科学学院、新闻传播学院、历史学院、网络空间安全与计算机学院的35名师生组成,校团委整合相关专业资源,将实践团分为文化墙绘制小组,法律宣传组,村落资源调研组,扶贫调研组四个小组,在赤城县椴木沟村,大龙王堂村,外口村,里口村开展了有针对性的实践活动。

在河北大学驻村干部的带领下,实践队员在当地开展了“脱贫攻坚党旗红”文艺联欢等丰富多彩的活动。文化墙绘制小组分别以孝道文化和精准扶贫为主题为大龙王堂村、椴木沟绘制了200平米文化墙,成为靓丽的乡村风景线。普法宣传组把“模拟法庭”开在了椴木沟村村民的家门口,模拟审理了贴近村民们生活的赡养、继承纠纷、经济纠纷、故意伤害等内容的案件,并赴赤城县人民法院进行了现场庭审观摩。村落资源调研组对椴木沟村,大龙王堂村的历史文脉资源,自然资源进行了调研,总结探索当地的环境特点和可发展方向,为后期规划提供参考。在外口村和里口村,扶贫调研组开通了广播站,为村民播放扶贫政策,播报时事新闻,宣传十九大精神。并入户调研村民子女学习情况,和对于种植、养殖技术以及医疗方面的需求,以便于后期更好地建设一个网络教育平台。

受教育,长才干,做贡献,河北大学赴张家口扶贫筑梦社会实践团不忘初心,在几天的实践中,在广袤大地的蓬勃生长中汲取到深沉的力量,感受到河北大学驻村干部扎根基层一心为民脱贫攻坚的情怀和干劲儿,激发起学子们为社会发展砥砺前行的强大动力。

 

                                        (校团委 供稿)

0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号