首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校举行实验室危险化学品泄漏应急处置演练

4月18日上午,由综合实验中心、化学与环境科学学院共同组织的化学实验室安全事故应急预案演练在学校化学楼基础无机实验室举行。党委常委杨立海,综合实验中心、安全工作处等职能部门以及相关学院主管领导、实验技术人员、研究生观摩了此次演练。

演练开始前,综合实验中心主任孙学军强调了加强实验室安全,注重实验室安全的实际操作能力培训的必要性。杨立海对此次演练安排给予肯定,希望学校今后组织更多的专业演练,提高全校师生的安全意识,确保校园安全。

此次危险化学品泄漏演练内容为浓硫酸倾倒泼洒。演练是模拟在实验过程中,发生浓硫酸倾倒泼洒,学生立刻脱掉手套及沾有浓硫酸的衣物,前往紧急喷淋装置冲洗自救,其同伴有序疏散周围人员并立即通知实验室管理老师。实验室管理老师立刻逐级汇报相关情况,处置人员在实验室外放置警戒牌禁止人员进入,并穿戴防护服询情后进入事故现场,通过侦检,完成泄漏浓硫酸的吸收和清理处置。

此次是学校第一次针对危险化学品泄漏进行的专业演练。通过演练,普及了实验室安全知识,使师生在发生实验室安全事故时能采取正确的方法自救,迅速有序地撤离疏散,提高了师生的紧急应变能力。

危险化学品泄漏应急处置演练

 

综合实验中心

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号