首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

马克思主义学院教师赴西柏坡进行学习教育活动

为深入学习贯彻十九大精神、弘扬革命先辈的优良传统、提升学院教师的党性修养和政治觉悟,1月29日—30日,马克思主义学院教师一行赴革命圣地西柏坡进行“不忘初心牢记使命”学习教育活动。在两天的学习培训中,教师们接受了内容丰富的革命传统教育。

29日下午,西柏坡纪念馆党委书记陈宗良以“西柏坡精神:探究与分享”为题,为学院教师上专题党课。他以中国近代史特别是解放战争史实为依托,从西柏坡精神的产生背景、特点、内涵等方面详细阐述了西柏坡精神。整个党课旁征博引、内容丰富,教师们深受教育启发。中国特色社会主义已进入新时代,继续坚持“两个务必”和赶考精神,既是深入贯彻十九大精神的需要,也是更好开展工作的需要。

30日上午,学院教师一行先后参观西柏坡纪念馆和中共中央旧址。在纪念馆广场,大家瞻仰了革命领袖铜像并敬献花篮。随后,全体教师党员在学院党总支书记张露红的带领下,在党旗前重温入党誓词。

在西柏坡纪念馆,教师们在讲解员的介绍中回顾了中国共产党领导全国人民取得解放战争胜利的光辉历程。一幅幅图片、一件件实物使大家更加理解“新中国从这里走来”的真正含义,体会到革命先烈百折不挠、自强不息的伟大精神,受到深刻的党性教育。

在中共中央旧址,大家先后瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德等无产阶级革命家的旧居和中央军委作战室、中共七届二中全会旧址、作战防空洞等。一间间简陋的土坯房,一件件朴素的办公生活用品,再现了老一辈革命家艰苦卓绝的奋斗历程。

此次学习教育,也正式拉开了马克思主义学院2018年思政课教师“三走进”特色党建活动的序幕。作为我校思政课教师“三走进”活动基地,西柏坡纪念馆将与河北大学马克思主义学院开展一系列合作,在学术研究等方面发挥互补优势、开创共赢局面。

 

(马克思主义学院 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号