首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校召开医学院系审核评估工作推进会

近日,副校长杨学新、申世刚在医学部召开医学院系审核评估和实验室建设工作推进会,医学部领导,医学各院系院长、主任、教务部门、医学实验中心负责人,学校教务处、教育教学质量评估中心、综合实验中心负责人参加了会议。

杨学新指出:医学各专业合并十余年来,综合性大学办学的优势在逐步显现出来,并且彰显在本科教育上。合并高校在评估中是重点,既要做到形似,又要达到神合,医学各院系要做好审核评估的准备工作,临床医学还要做好专业认证的各项工作。各单位要从修订人才培养方案入手,认真贯彻教育部、卫生部的有关文件精神,充分发掘综合大学的学科优势,找准定位,同时也认识到我们的差距和不足,使综合性大学的优势与医学的优势互补,互融,逐步实现医学学生基础课、人文类课程能够在本部上,充分感受综合性大学的氛围。不断深化教学改革,加强实验技能与临床相结合,大力推进“PBL”教学模式(以问题为导向的教学方法)。同时,学校要借助医学的优势学科,开展医学知识健康知识讲座,急救知识和技能培训,大力推进各个学科的交叉融合。在了解了医学新实验楼的搬迁和使用情况后,要求尽快解决实验室搬迁遇到的各种问题,保证下学期正常使用。学校对运动场地、图书馆的设备问题,已经拿出了解决办法,要抓紧落实。

申世刚对医学各院系做好审核评估工作,临床医学专业做好专业认证工作提出了要求。进一步强调完善人才培养体系、修订人才培养方案时要充分体现综合性大学的优势,在学科建设、科学研究和人才培养上认真谋划,统筹考虑,站位要高,立意要新。要认真开展教学观念大讨论,研究每一个人才培养计划,每一门教学大纲,真正培养高质量的学生。对于“PBL”教学模式的推广,可以先从小班运行开始,现行试点,逐步推开。

各院长、系主任汇报了院系工作,结合工作中和审核评估中遇到的问题,与有关部门进行了交流。会后考察了医学新实验楼。

 

综合实验中心

责任编辑:xww
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号