首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

我校启动“规范汉字书写公益大讲堂”活动

根据河北省第二届师生规范汉字书写大会河北大学分赛区活动安排,我校启动了“规范汉字书写公益大讲堂”活动,于6月15日、16日,分别邀请我校著名汉语言文学专家杨宝忠教授、著名动物学专家任国栋教授做了题为《近代汉字形体的演变》和《“昆虫汉字文化”简介》的报告。

杨宝忠教授的报告语言严谨,内容丰富,从“近代汉字”的界定、演变的一般规律和演变结果三个方面阐述了中华文字的博大精深。任国栋教授的报告清晰简明而又趣味盎然,以生物界最大的昆虫类群为例,从构字逻辑介绍字与字之间的关联,把原本是象形文字的汉字放回图像的脉络来理解,用一张张汉字树形图,展现了汉字之美妙。

两场精彩的报告从不同的视角,展示了中华汉字悠久的历史、丰富的内涵和深厚的文化底蕴,使师生们开阔了眼界,拓宽了知识领域。

大自然处处呈现的线条之美,赋予汉字神奇的力量。她记载了中国的历史,传承着华夏的文明。让我们以汉字之美、汉字之兴弘扬中华优秀传统文化,使知识教育和文化熏陶有机结合,使中国传统文化润泽校园、润泽当代中国。

 

(教务处供稿)

相关阅读
关键词: 汉字 任国栋 演变
责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号