首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

歌剧《为你而来·王选之歌》在河北大学隆重上演

12月16日晚,艺术学院师生排演的歌剧《为你而来·王选之歌》在河北大学新校区邯郸音乐厅隆重上演。这部歌剧是河北大学艺术学院与北京大学歌剧研究院合作的首次成果展示。中国歌剧研究会副主席、北京大学歌剧研究院院长金曼,武警文工团著名作曲家、本部歌剧的曲作者黄钟声,保定市音乐家协会主席吴乐为,副主席任存曦、尹五力,河北大学艺术学院院长刘宗超、副院长毕雪梅,以及校内外歌剧爱好者一同观看了首场演出。

演出现场座无虚席,气氛热烈。北京大学歌剧研究院原创歌剧《为你而来·王选之歌》记录了科学家王选为科学执着奉献的一生。以他为主创造的汉字激光照排技术,实现了中国出版印刷业“告别铅与火、迎来光和电”的技术革命,成为我国自主创新和利用高新技术改造传统行业的杰出典范,也为信息时代汉字和中华民族文化的传承与发展奠定了基础;他以提携后学为己任,甘为人梯,为祖国培养造就出一批年轻的学术骨干;他积极建言献策,不断为科教兴国奉献心力;他光明磊落,胸怀广阔,严于律己,一生简朴,是科学工作者的杰出代表、人民教师的优秀典范,为广大知识分子树立了光辉的榜样,赢得了祖国和人民的高度评价和广泛赞誉。

本场歌剧依托艺术学院及北京大学歌剧研究院在我院建立的“歌剧艺术教学实践基地”,师生们历时三个月精心排练,为观众奉献了一部意义非凡的时代作品。同时也成为艺术学院音乐学科课堂教学的延伸成果。歌剧的排演旨在引进优秀的文艺作品,积极践行习近平总书记在第十次文代会上的重要讲话精神,“用文艺振奋民族精神,用积极的文艺歌颂人民,用精湛的艺术推动文化创新发展,用高尚的文艺引领社会风尚”。

全场歌剧演出精彩、感人,受到观众们的一致好评,开辟我校与北京大学歌剧合作的先河,为校园文化增添了一道靓丽的风景。

 

(艺术学院供稿)

相关阅读
责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号