首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

中国计量科学研究院施昌彦研究员应邀来我校做专题报告

10月31日-11月1日,我校特邀中国计量科学研究院施昌彦研究员进行了题为“申报中国合格评定国家认可会(CNAS)实验室认可资质”的专题报告,李小亭副校长,综合实验中心、科技处、质监学院领导及师生100余人参加了本次报告会。

施昌彦研究员针对高等学校实验室特点,讲述了实验室认可及资质认定的重要意义及具体内容。高等学校实验室是进行实验教学的重要场所,是培养创新型人才的重要基地。高等学校实验室积极开展CNAS认可,引入国际通行的管理体制,能够快速提升实验室管理水平;能够使学校拥有权威的、具有第三方仲裁资格的高水平实验室,能够参与国际间的实验室双边或多边合作,得到广泛承认;能够促进大型仪器共享及高效运转;并且,认可实验室可以作为一个窗口、一座桥梁将学校的资源向社会辐射,以求得社会的回报。通过此次报告,使我校的实验室管理及技术人员更新了观念,实验室管理水平进一步提高。

施昌彦研究员是原中国计量科学研究院总工程师、副院长;现任中国质量检验协会专家委员会主任,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委员、技术顾问、终身名誉主任评审员;曾任国际计量技术联合会(IMEKO)力与质量技术委员会(TC3)、硬度技术委员会(TC5)中国区代表,亚太地区计量合作组织(APMP)执委会委员,中国计量测试学会常务理事,中国衡器协会副理事长,中国仪器仪表学会理事。获国家科技进步一、二、三等奖及部级科技进步奖多项。建立、研制国家计量基准5项;负责组织修订、制定了GB/T27025《检测和校准实验室能力的通用要求》、GB/T27411《检测实验室中常用不确定度评定方法与表示》、JJF1059.1《测量不确定度评定与表示》等重要的国家标准、国家计量技术规范20余项。著作十余本,发表论文几十篇。

 

质量技术监督学院供稿

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号