首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

校党委常委王培光到数学与信息科学学院作学术报告

10月27日下午,校党委常委、博士生导师王培光教授为数学与信息科学学院教职工做了题为“论教师素质与能力培养”的学术报告。报告会由数学与信息科学学院院长孟宪礼教授主持,党委书记刘晓鹏、副院长高红亚、田大增以及学院近90名教职工聆听了此次报告。

王培光教授用大量的实例和幽默诙谐的语言从机遇与挑战、再解数学的重要性、教师的素质、教学和科研的关系、怎样上好一门课五个方面讲述了教师该怎么做以及如何正确认识和处理教学与科研的关系,要求广大教师在提升个人素质与能力的同时,积极探索激发学生兴趣、培养创新性人才的路径和方法。王培光教授强调:纵使大学的职能经历万般演变,但根本使命始终是培养人才,大学教育的最基本要求是传授知识技能、判断能力、社会良知以及审美观念。教师应通过高水准的教学、卓越的学术研究和良好的社会服务,为国家和社会培养能够适应和引领未来的高素质人才,这是大学对国家和社会的最大贡献,也是学校长远声誉的基础。同时王培光教授也提出了教学的境界、如何开展科学研究和做好教师的标准,并阐述了教学和科研的关系等问题。

孟宪礼院长做出总结发言,他要求每一个教师认真学习此次报告,领会报告的精神,查找自己的不足,努力做一名优秀的深受学生欢迎的人民教师,为学院的教学科研及学科建设等工作做出贡献。

王培光教授讲座

 

(数学与信息科学学院供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号