首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

心系“燕赵情怀”,共建“一省一校”

本站讯(记者 赵晓彤 王李宁)10月29日晚,“燕赵情怀”文艺晚会于河北大学邯郸音乐厅举行,此次晚会是中西部“一省一校”国家重点建设大学艺术学学科建设峰会的文艺汇演。

本次晚会融汇了河北各地的地方特色,横向和纵向展现了燕赵文化的沿革,显示了燕赵大地的深厚文化底蕴,让观众们领略了燕赵之美。同时,“燕赵情怀”文艺晚会突出了河北大学在中西部“一省一校”国家重点建设大学的独特风采,也推动了中西部“一省一校”国家重点大学艺术学学科建设。晚会节目类型丰富,其中由国家一级演员彭慧蘅表演的河北梆子《王宝钏》选段让全场观众领略了河北戏曲文化的独特魅力。保定雄县亚古城音乐会带来的打击乐套曲《河西钹片段》展示了燕赵文化的深厚底蕴,老人们的精彩演出博得了在场观众的连连喝彩。另外还有一系列优秀的作品如阿卡贝拉《月弯弯》、舞蹈《九儿》等也让全场叫好不断。

晚会结束后,记者采访到了保定雄县亚古城音乐会的会长史军平。他表示,虽然音乐会的乐师年龄很大,有的甚至已过古稀之年,但仍热情高涨。然而,这种有六百多年历史的非物质文化遗产正面临后继无人的挑战,老乐师们利用空余时间进行练习和表演,为保护燕赵文化献出自己的一份力量。据了解,音乐会也曾吸纳一些年轻人,但他们大都由于收入过低而离开。史军平说:“我们希望现在能多参加这样的演出,做出成绩,吸引更多的年轻人来传承我们的音乐。”

责任编辑:苏敏
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号