首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

印象初院士科研之路——“寻梦 启航”生命科学大讲堂之院士进课堂

10月27日下午,82岁高龄的印象初院士在主楼304应邀为生科院师生作了题为《我的科研之路——蝗虫分类的回顾与展望》的讲座。此次讲座由学院刘文敏副书记主持,生科院全体学生和部分老师聆听了讲座。

印院士结合自己的研究,为师生们讲解了蝗虫的习性及相关研究。他回顾了自己的求学之路和科研之路,分享了自己在青藏高原的工作经历和研究经历,以及艰难的著书历程和及取得的成果。这些使师生们深刻体会到科学研究过程的艰辛不易和印象初院士对于科研的热忱。接下来,印院士表达了自己对现代生物研究领域的看法和对未来的展望。印院士还借屠呦呦关于青蒿素的研究历程鼓励大家在科研的困难中要善于发现,勇往直前。

最后,刘文敏对讲座做了总结并对印院士表达感谢,鼓励大家学习印院士认真严谨的治学精神和不畏艰难的治学态度,希望大家在今后的学习之路上勇于拼搏,在求学路上越走越远。

印象初,1995年10月当选为中国科学院院士。1996年2月被河北大学聘为终身教授。历任中国科学院西北高原生物研究所动物研究室主任、副研究员、副所长、研究员、博士生导师;青海省科协常委、副主席;中国科协四届全国委员会委员;美国亚利桑那大学和亚利桑那州立大学客座教授。中国昆虫学会二届至七届理事会理事。1995年6月被联合国教科文组织和中国科学院挑选为中国当代科技精英之一。现任《昆虫学报》、《动物分类学报》、《昆虫分类学报》和《中国农业科技导报》编委。1996年出版了《世界蝗虫及其近缘种类分布目录》(英文版)是目前世界上最全面,最系统的同类专著。《青藏高原的蝗虫》获青海省科技进步一等奖。《中国蝗总科分类系统的研究》和《青藏高原的蝗虫》获中国科学院科技进步二等奖;国家自然科学四等奖。《世界蝗虫及其近缘种类分布目录》获全国优秀科技图书一等奖。

QQ图片20161028154155

 

(生命科学学院 供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号