首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

【图】要像杜鹃那样发出自己的声音——记河北大学新闻传播学院2016届开学典礼

本站讯(实习记者 杨梓艺 李佳昕 杨晨曦)9月29日下午3点,由我校新闻传播学院学生会主办的新闻传播学院开学典礼在新校区图书馆一楼报告厅拉开帷幕。出席此次开学典礼有新闻传播学院院长韩立新,副院长杜浩、彭焕萍,河北大学特聘教授白贵,博士生导师杨秀国、任文京、田建平以及各院系负责人,2016届新闻传播学院本科生和研究生新生共同参加。典礼由学院党委副书记、副院长滑晓军主持。

伴随国歌的奏响,以教师、学生代表发言为主要形式的典礼正式拉开帷幕。首先,由新入学的硕士研究生王太隆代表新生发言,他结合自己大学生活的经历与经验,具体阐述了他对“如何做一名合格的河大新闻人”的看法,以与新生共勉。随后,2014级本科生王朴真作为学生代表上台发言,她向新生表达祝福并对他们的到来表示欢迎,同时强调了“严格遵守校训”的重要性,提到“但凡经过,总有收获”,建议新生尽量多地参加社会活动,以开阔眼界、增强能力。教师代表广告系主任宋伟龙老师发表讲话,他鼓励本院新生“做一个视野开阔的人”,成为“有能力、有思想的新闻人”。 

院长韩立新为新生带来讲话,他提出“你有责任让这个世界变得更好”,并围绕这个主题对新生提出三点要求:一是培养新闻专业精神;二是“因变有为”;三是“为让世界变得更好而学习”。韩教授的讲话赢得了与会人员的一片掌声。最后,他教导说:“作为新闻人要像杜鹃那样发出自己的声音”,并强调“新闻是洞察迷雾的利器,传播是社会建构的力量,无论何时,我们都应该有求真尊正的情怀”。对韩教授的讲述,一位到场的16届新生感叹:“这是对我们的鼓励,也是要求。”

历时一个小时的开学典礼在河北大学校歌声中落下帷幕。到场的同学们表示“这是生动而印象深刻的开学第一课。”

韩立新教授正在讲话

参会师生正在认真聆听讲话

责任编辑:吕晴
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号