首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

【图】梨园古韵享,生旦净丑扬 ——京剧团毕业专场在邯郸音乐厅上演

 本站讯(记者 张扬)5月22日下午3点,河北大学京剧团毕业专场在河北大学新区邯郸音乐厅上演。本次演出的主办方是河北大学工会京剧团和河北大学艺术教育中心学生京剧团。著名奚派传人李伯培也出席了此次演出。

毕业专场在经典剧目《白门楼》的演出中拉开序幕。典雅的唱词、娴熟的表演加上时不时的笑点,观众们纷纷沉浸在节目表演的精彩之中。接下来,《四郎探母·坐宫》一戏重磅来袭。在两位演员的表演下,铁镜公主与杨延辉这一对夫妻之间的哀婉之情跃然于舞台之上,观众席上不时有人擦拭眼泪。在西皮部分,戏剧达到高潮,快节奏的音乐给观众带来听觉上的享受,紧密的对话使得戏中人物形象突出,表演者的动作更是恰到好处,将自己所饰演角色的韵味生动形象地描绘出来。观众们也丝毫不吝啬自己的掌声与欢呼声,整个剧场的气氛高潮不断。最后,压轴出场的是集念、唱、做、逗乐为一体,再加以现代元素改编成的《辕门斩子》,现场的观众在演员们的言语与动作的感染下笑声不断,欢呼声与掌声的也是越来越密集,现场的氛围到达顶峰。

两个半小时的演出精彩纷呈,许多观众纷纷拿起手机拍照或录像,有的则伴随着音乐声摇着头或低声哼唱。最后,在李伯培老师的即兴表演下,整场演出成功落幕。

据悉,此次参演的许多同学都是在加入京剧团后才接触到京剧。为了这次演出,他们付出了许多时间来学习、排练。《辕门斩子》中穆桂英的扮演者,14级播音专业的樊智凡就是从大一下学期才接触到京剧,她常常一有时间便前去京剧团进行训练,有时还会从京剧团借道具带回寝室训练动作。对于此次演出表现,她表示,在此次的表演中,自己依然存在许多需要改进的地方。同时她表示十分感谢指导老师,他们这老一辈艺术家有许多地方值得我们敬佩与学习。

 

《白门楼》剧照

 

 

 

《白门楼》剧照

 

《坐宫》剧照

 

《坐宫》剧照

 

《坐宫》剧照

 

《坐宫》剧照

 

《辕门斩子》剧照

 

《辕门斩子》剧照

 

樊智凡扮演穆桂英(右)

 

穆桂英(右)(樊智凡饰)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:邹雅婕
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号