首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

世纪之星,谁最闪耀-河北大学"世纪之星"英语演讲大赛成功举办

4月21日,由河北大学校团委和河北大学大学外语教研部联合举办的2016年河北大学“世纪之星”英语演讲比赛暨“外研社杯”全国英语河北大学选拔赛决赛于综合楼209教室举行。担任此次比赛的评委有大学外语教学部副主任唐崇文教授,河北大学校团委大学生竞赛办公室主任李亚林教授、外语学部的6位英语教授以及上一届“世纪之星”的一等奖获得者于洋。下午2点30分,比赛正式开始。

比赛分为“定题演讲+提问”和“即兴演讲”两个环节。选手们围绕“Making the invisible visible(化无形为有形)”这一命题展开两分多钟的演讲。作为从150名参赛选手中脱颖而出的前20名晋级者,选手们的实力自然不容小觑。他们不仅在着装、动作以及舞台表现方面令人耳目一新,而且对命题有着相对深刻的理解,话语也更具表现力。选手们从“爱”、“恐惧”、“梦想”等这种无形的事物入手,旨在家庭环境和社会背景下用具体的实际行动去克服困难并实现梦想,从而使无形化为有形。其中,令人印象深刻的是6号选手的演讲。她讲到,阅读所得是无形的,但是我们可以通过阅读,了解到书中人物的生活经历、家庭背景以及性格特征,进而就会给读者展现出一个鲜活的形象。此外,她还举了鲁迅书中如何刻画祥林嫂的例子,引起了观众及评委的共鸣,具有说服力。

在第一环节结束后的15分钟的休息时间里,在第一环节中得分前10的选手们按顺序抽取了第二轮比赛的顺序和题目。每个选手的题目都是不同的,有“Challenges faced by college students(大学生所面临的挑战)”、“From zero to hero (从零到英雄)”等等,充分体现了比赛的公平、公正。选手们时而慷慨激昂,时而温柔委婉,充分展示了自己的演讲水平。但也有个别选手在此环节中准备不足,心情紧张从而发挥的不太理想。

激烈的比赛结束后,记者采访了外语学部的张丽亚教授。当记者问到今年选手们的整体水平如何时,张丽亚教授说:“选手们技巧和内容把握得较好。但总的来说,同学们在问答环节这一块相对薄弱,答非所问的情况时有发生。希望以后的选手们在即兴问答方面能多做努力。”于洋在对这届参赛选手们做出表扬的同时,也建议选手们应该学会多微笑,在台上演讲自信是很重要的。

责任编辑:李路路
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号