首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

【图】穿越千年的π——圆周率日怀祖冲之

本站讯(记者 李亚威)3月8日中午,临近3月14日法定圆周率日。数学与信息科学学院饮水思源,为科普圆周率日、树立学科信仰,在本部南北院食堂门口摆开帐篷,举办跨越千年的"π"照活动。

活动规定凡在3月8日到3月11日和祖冲之雕像合影并上传到指定邮箱者就有机会获得千元精美写真集一套。获奖者将由12日到18日在微信公号“数信青菜园”上投票选出,票数最高者赢取千元写真,其他人亦有机会获得免费冲洗照片资格。

当天中午,众多同学被新颖的活动形式吸引,争相去帐篷处登记报名。记者现场采访到一位应用数学专业的大三女生,问其对这个活动的感想时,她答道:“真是第一次了解到有这个节日,来拍张照也算是向祖师爷致敬吧!”

圆周率日(Pi day)是庆祝圆周率π的特别日子,2009年在美国正式成为法定纪念日。其正式日期是3月14日,由圆周率最常用的近似值3.14而来。虽然全球诸多知名大学如滑铁卢大学,麻省理工大学等多年在这天举办纪念活动,但这一节日在国内仍鲜有人知。

 

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

执卷思索千年

执卷思索千年

责任编辑:duxiaolu
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号