首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

【图】品传统古韵,赏京剧风采——京剧团毕业戏在邯郸音乐厅上演

本站讯(记者 徐文静)5月23日下午3点,河北大学京剧团毕业戏在河北大学新区邯郸音乐厅上演。主办本次演出的是河北大学工会京剧团和河北大学艺术教育中心学生京剧团。

本次演出分为上下两阕。上阕“逐浪涛声”为京剧唱段欣赏,来自不同专业的京剧团同学在台上独唱经典选段,演唱的主要是大一大二的同学,虽然没有完整的剧情,但是唱声饱满,使上阕一开场便得到一片叫好。下阙“春华秋实”是曲目《龙凤呈祥》的表演,演员主要是将要毕业或已经毕业的京剧团同学。下阙是毕业戏的重头戏,讲述的是三国时孙权因刘备占荆州不还,假称将胞妹孙尚香嫁给刘备,准备骗刘备过江做人质换荆州,刘备借重臣乔玄说服孙权之母吴国太,在甘露寺安排相亲,弄假成真,最终刘备在东吴与孙尚香喜结良缘。谦和多思的刘备,气宇不凡的赵云,端庄娇美的孙尚香,狡猾气盛的孙权,每个角色都真实形象,出场、定场、走场都引得掌声。据负责人介绍,这次从演员到乐队除了有京剧团的同学参加,还有特邀的老师以及团外、校外的人员。而据记者采访,观看本次演出的观众除了本校师生还有许多来自校外的京剧爱好者,他们对本次演出的评价都很高。

DSC_1943

龙凤呈祥

孙尚香的扮演者,2009级新闻研究生张旭说:“其实我并不是定角色时孙尚香的人选,我只是来唱选段的,但是原先的‘孙尚香’有事,我就来救场了。但是之前唱过这么多年,又演过这一幕,和大家配合也很好,所以表演的感觉还是很好的。加入京剧团是因为觉得京剧有趣,在这个过程也投入了很多。希望以后还可以有机会唱下去吧。”扮演配角太监的同学,2014级信科谢家展说:“虽然只有几句唱词,但是在这么正式的场合和学长学姐一起搭戏真的很紧张。我们从这学期一开学就开始排练了,虽然挺辛苦但是能学到挺多的。我没有什么京剧基础,就是想学习戏剧才加入了艺教京剧团,但是收获真的很多。”

DSC_2008

孙尚香(张旭 饰)

相关阅读
关键词: 京剧团毕业戏
责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号