首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

【图】决战精彩交锋,文院力摘桂冠——隆基泰和杯校园辩论赛圆满收官

本站讯(记者 李沐梓 杜筱芦 张杉杉)423日下午3时,由河北大学红色战线主办的“隆基泰和杯”校园辩论赛决赛在本部主楼304会场举行。比赛的正方河北大学文学院与反方管理学院围绕“当今社会更注重惩恶还是扬善”,展开交锋。河北大学谷峰教授,马克思主义学院院长黄云明教授等老师担任本次比赛的评委。

首先,正反双方辩手分别以联句和小品的方式进行了精彩的开场白,在热烈的掌声中,比赛正式开始。正方一辩首先立论,从“扬善”的适用性、根本性、时代性三个角度入手,为本方辩论打下良好根基,“在道德水平有待提高的今天,综合发展不应看快不快,而是看好不好,扬善的功能在于不仅止恶,而且劝善”。而反方则立足于社会转型期,从善恶两个角度出发分析了“惩恶”的必要性与重要性。反方一辩以“碰瓷”展开阐述:“当人的善心被欺骗而为老不尊的骗子却得不到惩罚,在这样的背景下扬善意义何在?”双方不同的理论风格为比赛定下了各自执方的基调。

接着,双方进入盘问与驳论环节,两方的一、二、四辩都展示了过人的口才和思辨力。在攻辩环节,反方三辩强调了本次辩题的关键点:“辩题的题眼在‘更注重’,也就是说扬善惩恶都应做,但我们应找出更为重要和迫切的那个。眼下的问题不解决,扬善也就无从谈起,说到底转型期的中国没有到扬善的时候。”立足当前着眼未来的论断着实令观众称赞。正方三辩则认为:惩恶更多地起到警示作用,只有人心向善才是社会发展应该的方向。一味惩恶治标不治本,扬善才是标本兼治,深谋远虑可见一斑。

在结辩环节,正方四辩以“仁义”为核心,以情动人、娓娓道来;反方四辩重“法律”,以理服人、激昂有力,双方对比鲜明的论述风格让在场观众感受到了辩论的魅力。随后,评委离席进行评议,现场观众则向正反方辩手提出了自己的问题,辩论的严肃与激情仍在延续。         

评委会经过商议,推举谷峰教授点评本次比赛,谷峰教授详细地评价了双方辩手在论点阐述和比赛文明方面的优点与不足,认为双方的论点都很鲜明,论述有力,两支队伍的实力在伯仲之间,可谓棋逢对手,将遇良才。

最终,文学院以沉着的应对和完善的表达,以95:94一分险胜,摘取本次校园辩论赛的桂冠,并获得五千元奖金。管理学院屈居亚军,获得了三千元奖金。决赛最佳辩手归属了管理学院一辩王笑同学。经济学院和生命科学学院获得季军;中医学院获得了网络最具人气奖;政法学院、药学院、临床医学院等获得了优秀组织奖。此次比赛从过程到结果,也在同学们当中引起了广泛的议论和强烈的反响,对辩论活动的关注也在同学们中间达到了新的高峰。

至此,历时半年左右的“隆基泰和杯”校园辩论赛就此落下帷幕。在辩论赛进行的过程中,辩手们收获了个人成长,团队的荣誉,更获得了难得的情谊。我们也期待各个学院辩论队能够再创佳绩,为我们的校园文明、综合实力建设增添更多的动力。

辩论赛现场

辩论赛现场

辩论赛现场2

辩论赛现场2

正方辩手

正方辩手

反方辩手

反方辩手

专栏作者
责任编辑:张杉杉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号