首页 河大新闻网 综合新闻 校园 正文

【图】创业比拼河大开赛 优秀导师倾力讲谈

本站讯(记者 王芳 陈艳)10月26日14:00,由《创业家》和ELIFE智能手机联合发起并主办的“首届ELIFE校园黑马创业大赛河北大学晋级赛”在河大本部逸夫楼201室举行。本次大赛是保定市的城市晋级赛,晋级的项目将代表保定市参加全国总决赛。

本次大赛邀请到了河北多点科技创始人、河北创业发展联盟发起人高志海导师,以及河北东方凯誉通信技术有限公司创始人、石家庄市政协委员任书豪导师担任大赛评 委。为增强大学生对创业的了解,大赛开始之前,首先高志海导师以自己的创业历程为观众讲述了大学生在创业初期、创业成熟期应该注意的问题。目前拥有多年创业经验的高志海导师已经成为中国首批电子商务示范企业,他说:“对于现在的你们来说,选择什么样的平台比任何事情都重要,只有明确了自己方向,找准目标才能将计划实施下去。”

接下来任书豪导师以不同讲述方式结合了当下企业发展中的创新点以及创业项目的定位战略两方面阐述自己的看法。他主要提出领先定律、品类定律、心智定律,并通过结合当下企业在发展过程中对这几大定律的应用,详细说明了企业发展的战略定位的重要性。

本次比赛分为“老友传媒”与“梦之队”两支代表队。“老友传媒”代表队他们的创业点在于针对当下中国社会的现实问题——“空巢老人”,通过对老年人生活的关注,发掘他们身边的故事,然后以纪录片《老有所述》的形式展现。而另一支队伍“梦之队”的设想在于“枣福人民”,因为他们经过调查研究发现,阜平县的枣核加工项目很有发展前景,所以想进一步发展这个项目,用枣核在工艺品加工方面有所发展,延长产业链。

两支队伍陈述后,两位导师对他们的表现进行了逐一点评,肯定了他们创想的同时也说出了存在的不足。在进行导师评分环节时,现场的观众也与两支代表队的队员就创业问题进行了交谈。会后,来自经济学院的观众对记者说:“今天最大的收获就是听了两位导师分享创业经验,感觉很实用,很有借鉴意义。”

最后,“老友传媒”项目团队由于出色的表现更胜一筹,获得晋级的资格。他们的团队项目将代表保定的所有高校创业者参与12月份在北京举行的总决赛。

IMG_20141026_142436_1414318704654

比赛现场

比赛介绍:校园黑马创业大赛是针对全国高校在校大学生和刚毕业2年的大学生创业团队组织的,是一场线上线下同时推进,从9月底启动到12月结束,在3个月的时间里面走进41所城市的121所高校,共有79场高校选拔赛,42场城市晋级赛和1场总决赛。每个高校选拔赛安排了校园创业导师为创业团队提供项目辅导。

 

专栏作者
责任编辑:刘妍
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号