首页 河大新闻网 河大要闻 正文

沈鹏书法精英班15周年回顾展在我校艺术学院开展

9月16日上午,传统·传承·原创——中国国家画院沈鹏书法精英班15周年回顾展开幕式暨沈鹏书法艺术研讨会在我校艺术学院举办。

我校党委书记郭健,中国书法家协会原分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国文化艺术发展促进会书记、中国国家画院原副院长曾来德,河北省广播电视局原党组书记、局长、河北省文化厅原党组书记王离湘,中国文联全委会委员、沈鹏书法精英班学术助理周祥林,中国国家画院研究员曾翔在开幕式上致辞。省教育厅原党组书记、厅长靳宝栓,省教育厅巡视员张益禄等参加开幕式。艺术学院院长刘宗超主持。

郭健在致辞中表示,沈鹏先生是中国当代书法发展的引领者、推动者,2021年受聘河北大学艺术学院名誉院长,对学校艺术人才培养、文化传承创新工作给予极大关心支持。这次活动的举办,是对沈鹏先生的深情缅怀,也为广大师生提供了宝贵的学习机会。希望艺术学院发挥艺术学科特色优势,勇担新时代文化使命,推动艺术学学科高质量发展不断取得新成效,为文化强国建设作出新的更大贡献。

曾来德深情回忆15年前沈鹏先生担任中国国家画院书法精英班导师时的情景,沈先生对后学谆谆培养,对书法发展满怀责任和担当。沈鹏书法精英班愿与百年河大保持长久友好关系,把河北大学作为学术领地、艺术交流、互相推动的平台。

周祥林、曾翔、王离湘、陈洪武也在致辞中对沈鹏先生在当代书法领域的地位和影响给予高度赞扬,表示他的逝世是书坛的重大损失,指出我校艺术学院书法学科在当代书法艺术研究领域走在了全国前列。

开幕式后,各位领导、嘉宾和同学们在艺术学院南北展厅观摩了书法精英班同学展出的80件精品力作,反响热烈,随后,沈鹏先生书法艺术研讨会在新校区图书馆进行了讨论。

据悉,2007年9月—2009年6月,中国国家画院成功举办“沈鹏书法精英班”,选拔的40位精英班成员被称为中国书法的“梦之队”,导师沈鹏提出了“弘扬原创、尊重个性、书内书外、艺道并进”的16字教学方针,对当代中国书法发展起到了积极的推动作用。

与会领导与嘉宾合影留念

到会嘉宾观看书法展

(艺术学院 供稿)

责任编辑:lyz
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号