首页 河大新闻网 河大要闻 正文

“诗与远方——旭宇文人山水画展”在我校开幕

9月8日上午,“诗与远方——旭宇文人山水画展”在我校旭宇艺术馆举行开幕式。河北省人大常委会原副主任聂瑞平出席活动并宣布画展开幕。校党委书记郭健,省委组织部原副部长、省老干部局原局长、省书协六届主席团副主席、旭宇艺术馆馆长张增良,中国书法家协会副主席、河北省文联副主席、省书协副主席刘月卯等出席仪式。副校长徐建民主持开幕式。

开幕式上,旭宇先生以视频方式表达了对河北大学的热爱之情,感谢母校对他的教育和培养。他表示,自己永远是河北大学的学生,河北大学是自己前进的人生灯塔。他简要介绍了自己80岁后创作山水作品的感悟,表示将继续在书画领域努力创作,为学校和社会奉献自己的余生。

郭健指出,旭宇先生是当代著名诗人、书法家、画家,诗书学俱佳,楷行草皆善,艺术境界高妙,是我国文坛风格独具的艺术大家,同时还是河北大学杰出校友,对母校有着深厚感情,非常关心和支持母校的发展,以艺术精品感恩回报母校的高尚品德值得敬仰和学习。河北大学长期以来注重以美育人、以文化人、以德树人,“旭宇艺术馆”收藏陈列旭宇先生捐赠的书法精品,此次举办“诗与远方——旭宇先生文人山水画展”,既展示出旭宇先生耄耋之年旺盛的艺术创造力,又显示出杰出校友对母校一如既往的深情厚谊,必将对学校开展美育工作、推进大学文化建设、落实立德树人根本任务产生积极而深远的影响。

刘月卯、张增良也发表了热情洋溢的讲话。他们分别回忆了与旭宇先生的人生过往,探讨艺术创作的点滴过程和对支持社会及学校文化事业发展的拳拳之心。他们衷心祝愿画展圆满成功,祝愿河北大学越办越好。

保定市委原常委、宣传部原部长杨宝东,廊坊师范学院原院长杨学新,省发改委原二级巡视员、省书协六届主席团副主席、旭宇艺术馆执行馆长付殿川等,以及学校党委宣传部、艺术学院、图书馆等部门负责同志,师生代表共同参加开幕式。

旭宇先生现任中国书协顾问、中国散文诗学会副主席、河北省文联名誉主席等职,在书法创作、艺术评论和诗歌文学等方面具有极深造诣。作为河北大学的杰出校友,旭宇先生长期以来一直关心和支持母校的建设发展,对学校感情深厚。此次展览是旭宇先生文人山水画展的首场展出,共展出了66幅诗、书、画交相辉映的山水作品,是旭宇先生人生感悟、处世哲学、艺术真谛的结晶,为河大师生带来了一场视觉和精神的盛宴。

图为画展开幕现场

(党委宣传部 供稿)

责任编辑:lyz
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号