首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】张哲:唯热爱可抵岁月漫长

张哲,河北大学2019级环境科学专业学生,以优异成绩保研至中国农业科学院环境工程专业。大学期间,获全国大学化工设计竞赛二等奖、河北省大学生化工设计竞赛特等奖、互联网+大学生创新创业大赛校级优秀奖、三创赛三等奖等;同时在学生工作上,任生态环境学院院团委副书记、凤凰社社长。

以梦为马,不负韶华

“我享受穿着白大褂在实验室里做研究的感觉。”源于对环境科学的热爱,张哲在高考后坚定地选择了环境科学专业。在河北大学里,张哲学习了更多的专业知识,这使得她更加坚定了成为一名环境科研人的信心。“现在的天朗气清,是每一个环境人的努力。”每当提及环境专业的专业知识和专业前景时,张哲的眼里涌现出了光。

凡事预则立,不预则废。张哲在采访中一次又一次的强调了提前准备的重要性。在大二时,张哲确立了保研的目标,她开始去了解保研的要求、保研的加分项。“我们提前所做的每一个选择,都会影响到最终的结果。”张哲提前从教务处网站中了解到了许多对保研有帮助的科研竞赛,进而参加了很多重要的科研竞赛,这让她在保研的过程中如虎添翼。

张哲谈道,“大学生要高瞻远瞩,打破所谓的信息差。”在采访中,张哲介绍了许多的信息来源渠道:学校网站、科研竞赛网站、学校教师、往届学长、网络资源等。张哲充分地获取了她所需要的保研信息,并根据这些信息做出了许多有利于保研的重要选择。如了解意向院校的专业实力和导师水平、参加了意向院校的夏令营活动、明熙意向院校的保研要求等。

不拘于一,全面发展

  在采访中,张哲多次提及到了社团对她的积极影响。张哲参加的社团——凤凰社是一个由老师带头创建的综合性社团。张哲在刚入大学时就加入了凤凰社,在凤凰社里度过了三年的时光,并在大三时期担任凤凰社的社长。“在凤凰社里我不仅由内向变得开朗,而且认识了很多优秀的学长学姐,我在这里学到了很多很多。”

  在学生工作方面,张哲也尝试去开阔自我,她积极参加学院的相关工作,担任了生态环境学院院团委副书记,成为了“优秀共青团干部。”“大学生既要把学习作为第一要务,但也要重视其他方面,让自己全面发展。”张哲如是说。

  在生活里,张哲是一个喜欢尝试新东西的人,她去过很多地方,见到了许多的东西,这开拓了她的视野与格局。在大一时,当大多数人在沉浸于刚入大学的新奇时,张哲就利用假期时间去到了保定的环境有关部门去实习,这一段经历让她明白了环境科学的重要性与应用前景,坚定了成为一名环境科研人的决心。

   坚定热爱,奔赴山海

  当被问到最喜欢的几个词时,张哲回答,“自然、安稳、纯粹、实在。”“我不想做一个瞬间惊艳的人,我想做一个细水长流的人。”在采访的过程中,张哲带给人的感受很平稳很自然,如溪水般静谧。张哲说,不急不缓的性格对于做科研的人是一个秘密武器,唯有对科研始终怀着一颗沉稳的心,才能做出足够优秀的科研成果。

   在河大的几年里,张哲完善了她的人生思想与对待事物的方法。当问及到她在大学里得到最大的成长在哪方面时,张哲认为在她对待生活与身边人的态度上。“河大给了我面对未来时的积极态度,也让我明白了家人与朋友的重要性。”张哲希望大家都能在河大生活里得到一个积极的人生态度,珍视家人与朋友。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”关于对未来的安排,张哲表示将会坚定初心,在中国农业科学院中继续追寻自己的环境梦想,成为一名合格的环境科研人员,为中国的环境事业贡献自己的力量!

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号