首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】郭弘泽:无问西东,守得云开见月明

郭弘泽,河北大学2019级电气学院电气及其自动化专业学生,目前已成功推免至北京大学工学院。在校期间,主持过国家级大创,省级大创以及河北省大中学在校生科技创新能力培育训练计划。郭弘泽多次参加各类学科竞赛,个人也获得过全国大学生计算机设计大赛物联网赛项省级二等奖。担任队长,获得过全国大学生计算机设计大赛物联网赛项国家级三等奖和校级一等奖;多次参加西门子杯中国智能制造挑战赛,分别获省级一等奖,省级三等奖,校级特等奖;获得互联网 + 全国大学生创业大赛省级银奖一项和校级银奖一项;全国大学生创新创业年会省级二等奖; 全国大学生数学竞赛非数学类省级二等奖;全国大学生节能减排与社会实践竞赛省级三等奖;全国大学生电子商务三创赛校级三等奖。郭弘泽夏令营入营南方科技大学、上海科技大学、厦门大学、中山大学、西安交通大学等多所高校,预推免成功入围面试北京大学、哈尔滨工业大学、山东大学、湖南大学。曾获河北大学校级一等奖学金以及校级三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。

单枪匹马,全力以赴

山腰上太挤,需要到山顶上看看。“刚开始,路很窄,自己走下去路会开阔很多,等到走到顶端的时候,路又会变窄。”郭弘泽并不否认保研成功路上的外界帮助,但提到最主要的,其实还是自己单枪匹马的战斗。天顺其然,地顺其性,人顺其变,一切都是刚刚好,郭弘泽也和北大实现了双向奔赴。从一开始,郭弘泽就对自己有着清楚的认知,不管是在英语学习方面,还是准备大创比赛,都能把效率提到最高,以最快的速度和最高的质量完成所有的代办事项。整个保研过程,郭弘泽没有选择报班,他坚信,直接摘取别人的经验会领先一时,但真正的成长是自己根据实际情况不断摸索的。凭着自己的一路探索,扶摇直上。

 保持真诚,静待花开

“‘紧张‘?有这两个字吗?当你经过很多事情的锤炼之后,好多事情你都能轻松自如地面对。”郭弘泽笑着说道,整个采访结束,才明白,这样的底气来自实力的加持,正因为自身实力的过硬,才让他能保持一个自信满满的状态。在郭弘泽的字典里,没有“紧张”二字。整个采访中,他显得很自如,面对问题,总能侃侃而谈。作为参加了许多高校夏令营活动的先行者,郭弘泽强调了提前联系导师的重要性和必要性,他指出,保研不同于高考,高考中的大家都处于同一水平线上,分数是最具说服力的,而保研,除了个人实力,还包括人际关系等外在因素的影响,提前联系导师在一定程度上能够给我们带来很多意想不到的惊喜。接着郭弘泽毫不吝啬地向我们分享了保研准备活动,事无巨细,大到学校、专业方面的选择,小到面试时的服装设备问题。

采访中,郭弘泽还提到了一点,要保持真诚。各个高校的佼佼者在夏令营中相遇,不是狭路相逢的对手,而是亲密的战友。“大家把心态放宽,一定要保持一颗真诚的心。”郭弘泽多次指出。只有互相真诚,大家才能共享资源,一起摘取胜利的果实。结合自己的经历,郭弘泽讲述了自己和在参加夏令营期间认识的某985高校的知心朋友的故事,在推免过程中,他们是好友,更是战友,他们用自身经历诠释了并肩作战的意义。

相信自己,无问西东

被问到整个保研过程是否有焦虑时刻,郭弘泽回忆起保研艰难时刻,郭弘泽很释然,他说自己最焦虑的时候也是在最后半个月,焦虑到对自身的实力产生了短暂怀疑。外界的声音很嘈杂,现实中的天平也会发生倾斜,听自己心底的声音就好。最终他选择回归自己实力本身,他深刻地明白,“内卷风”盛行的时代下,能做的就是保证自己所有的实力、科研项目都      是很纯粹的,百分之百是属于自己的,他保证了自己硬实力的纯净。求真务实,方能善做善成,继续在自己的世界里探索,最后的惊喜也如约而至。

问及最想感谢的人,郭弘泽提到了自己奶奶。他感谢过去所有的经历,在郭弘泽看来,从出生到成人的一些经历,可能之前微不足道的小事,都会在自己陷入黑暗的那一刻送来温暖。

启航研途,奔赴山海

谈起对未来的规划,没有任何犹豫,郭弘泽很坦然地说道,对科研比较感兴趣,未来会继续读博然后留在高校任教。在读研期间,也要争取做到科研和实习两不误,科研是他的心之所向,也是他选择的归途。从他的话中,我们看到了他对未来的憧憬,那一刻,他的眼里是有星星的。“我要把我国各个地方好玩的都玩遍,然后吃各种好吃的,像北京烤鸭,广东烧鹅……”他又回归到了大男孩的属性,要去吃遍所有美食,游遍祖国大好河山,不辜负每一刻好时光。

如果21岁的郭弘泽遇见了18岁的郭弘泽,他一定不会剧透接下来的人生戏码。也希望郭弘泽在接下来的人生中,继续做自己热爱的事情,走自己认为该走的路,活得有趣且精彩。        

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号