首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】王叶轩:热烈自由,逐梦前行

王叶轩,河北大学经济学院2019级经济统计学专业学生,现已成功保研到上海财经大学应用统计专业。大学期间,成绩优异,曾荣获第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级三等奖,美国大学生建模竞赛H奖,全国大学生统计建模大赛国家级三等奖,主持一项省级大学生创新创业训练计划项目、优秀结项,校级正大杯和三创校二等奖。连续三年获得校级优秀共青团员,荣获三好学生等荣誉称号,并获得国家级奖学金。

心若向阳,次第花开

在访谈过程中,王叶轩一直面带微笑,谈话语气温暖随和,展现出了积极乐观的生活态度。她热爱读书,因为“读书可以愉悦人心增进思考”,正如林语堂曾言“爱读书的人,灵魂和容颜都会优雅起来,她们在书中,遇见了更好的自己。”她还喜欢在电影院看电影,喜欢收集电影票。热爱生活的她眼里有光,心里有爱。

奋于笃行,臻于至善

谈及自己的目标理想,王叶轩表示还处在一个不断追寻的过程。她说:“我们现在没有必要很着急去弄明白我到底想要什么或我到底热爱什么,人生充满无限可能,多尝试多体验,终会找到自己所热爱的。”谈及学习方法,王叶轩认为学习是很有技巧性的,效率很重要,学习方法也很重要,不要追求时间的消耗。一方面,在课堂要认真听讲,抓住老师谈到的重点,复习时也要抓住重点这样才不会盲目。另一方面是和学长学姐、老师都要多交流,虚心求教,吸取到一些经验。

越自律越优秀。王叶轩给自己立下的flag就是每天坚持六点半起床,有着良好的作息习惯并坚持下去,早晨的状态很重要,激励自己不松懈,保持一天的积极心态。自律的顶端是孤独,孤独的顶端是自由。在独处的时光里,她自律努力,勤奋进取,让她不断向理想迈进。

择己所好,逐梦前行

在王叶轩看来,大学就是个不断体验不断收获成长的过程,规划很重要。对于生活和学习的调整,每个阶段都要有核心的目标,分清轻重缓急,优先做重要的事情,也要适当放松。在大一她参加学校团委,后来又选择去参加各种比赛来不断尝试,锻炼自己,即使有失败但也从中收获了许多经验。到了大三她偏向于参加跟本专业更相关的科研,希望它能更精专于专业,更好的为未来铺路。所有经历都不会辜负努力的人,这些都增加了她的阅历,开拓了视野,令她受益匪浅。保研的想法是在大二萌生的,在提到保研还是考研的问题时,她认为自己韧性更强适合长跑,于是她选择了保研。在王叶轩看来,每一条路都很好,要问自己想要什么,选择适合自己的路,坚守自我,才有机会得到想要的生活。

面向未来,无限可能

在过去,王叶轩对自己的评价是“在努力,有收获,在前进”,而对于未来,她希望自己“要大笑,大哭,要一直骄傲地闪闪发光”。保研之后,她有了属于自己的一些规划,并决定继续探索体验人生。日升日落,云去云来,我们都有自己最为灿烂的明天,我们都可以活的自在且张扬!

“做个有想法,有规划,热爱生活,努力奔跑的小孩子!”这是王叶轩学姐给学弟学妹们的寄语。对于想保研的同学,她还建议尽早参加一些竞赛,因为“越早的话试错成本会越低”,并鼓励尽早考过四六级。她鼓励我们:“每个人都有机会,每个人都是很厉害的。很多事情并没有想的那么难,慢慢来不要轻易放弃自己,要去勇敢地追逐梦想!”

“热烈而又坚定,真诚而又勇敢”这是对王叶轩的深刻诠释,做个热烈自由的人,爱世界爱自己,勇敢逐梦吧!

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号