首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】张圣义:静听心声,素履以往

张圣义,河北大学管理学院2019级图书馆学专业学生,担任管理学院学生会主席、本科生第一党支部组织委员,连续三年获得校级优秀学生奖学金,2020-2021学年河北大学三好学生及优秀学生干部,以及多项校级竞赛奖项,现已成功推免至上海大学图书情报专业攻读硕士研究生。

厚积薄发,行稳致远

路易斯·巴斯德曾言:“机会总是留给有准备的人。”这句话形容张圣义是在合适不过的。初见,是一张略显青涩的脸,腼腆地打着招呼,仿佛邻家的大哥哥,亲切平和,但与他交谈后的人便会发现,这份平和来自内心的沉稳,来自胸中的丘壑。初入学时,张圣义还是一个青涩的少年,对未来的道路依然很迷茫,但他选择先潜心学习,丰富自己。张圣义直言自己并没有想过能够保研,但对于最后的结果他也并不意外。因为上天不会亏待努力的孩子,生活点滴的积累让他从青涩走向成熟,也悄悄地送给他这份意想不到的礼物。

每一份成功背后离不开汗水的挥洒,张圣义的保研之路看似平坦,实则布满荆棘。“我当时也经历了漫长的焦虑。”疫情之下,生活中铺天盖地的“不确定”带给了他多方的压力,但孤注一掷的勇气与骨子里的沉淀成为了他挑灯夜战的动力,将内心的焦虑化作武器,在保研的道路上披荆斩棘。

道阻且长,但总有人会与你并肩通行。于张圣义而言,家人、朋友与老师的帮助是他走出焦虑的一剂良药。家人的理解与支持,朋友的劝慰与鼓励,老师的开导与点拨,舒缓了张圣义的压力,安心学习,终使他拨云见日,守得云开。

肩担道义,以诚待人

责任是大学生的必修课,也是张圣义在大学生活中学到的最重要的东西。张圣义在大一加入学院团委,大三时还成为管理学院学生会主席。在忙碌的团体活动中,他学到了很多东西,但他认为自己最大的收获便是明白了责任的重要性——潜心钻研,做好自己分内的事,勇于承担责任且不逃避困难,自己的努力终会被人看到。“最后保研成功跟我三年的社团学生工作绝对是分不开的,如果我没有这三年的学生工作,那我就没有现在的结果了。”张圣义直言,其实大学里的事情都很简单,就算没有接触过的大一同学,只要认真去做,负好责任,心态放平,便能做得很好。张圣义还建议学弟学妹们积极参与各种课外活动,在多元的活动中磨练自己,寻找自己擅长的领域,丰富自己的能力,只有先丰满自己的羽翼,才能在蓝天自由的徜徉遨游。

不骄不躁,淡然处之,用真诚打动人,也是张圣义丰富自身的法宝。张圣义多次提到老师对他的帮助,用最朴实的话语表达他对老师的感谢。他会主动向老师询问专业上与社团活动中的问题,积极地与老师互动,通过与业内人士的交流提高自己的能力,在各种课题的研究中不断积累经验。以最诚恳的态度“博观而约取”,在日复一日的实践中“厚积而薄发”。

胸怀热爱,笑对未来

保研成功不是终点,而是一个新的起点。在获得推免资格后,张圣义坦言还有很长一段路要走,“胸怀热爱,一往无前”是他对自己的承诺。他也为正在追逐自己梦想的学弟学妹们提出了自己的建议与期待,最希望每个人都能好好享受宝贵的大学时光。学习是大学中最重要的事,但是大学中还很多值得去体验的事情。希望的每个人能够放平心态,不要有太大的生活压力,坚持本心,素履以往。张圣义多次强调了心态的调整对道路选择的重要性。放平心态,沉淀自己,以不变应万变,以淡然戒焦躁,使当初那个青涩少年一步步蜕变成现在成熟的模样。

“大家其实都是一样的,没有天赋异禀的超人,也没有十全十美的完人,只有不断进步提升自己的人。看到身边有很优秀的人,不要觉得自己不如他而自卑,就坚定的自己去过每一天就好了平平常常的过好每一天吧,也许惊喜就在前面等着你呢!”人生的路还很长,青春的故事还在不断上演,张圣义用自己的故事告诉学弟学妹们,不驰于空想,不骛于虚声,跟随心的脚步,完成灵魂的蜕变,在当下的白纸上,书写属于青年人的未来诗篇!

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号