首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】封佳美:水到渠成的背后,是万无一失的准备

封佳美,法学院2019级卓越法学人才教育培养实验班学生,现已成功推免至西南政法大学经济法学院财税金融法专业。在校期间,成绩优异,获得国家奖学金、省级三好学生、第九届全国高校模拟集体协商(谈判)大赛全国一等奖等多个奖项及荣誉。

踏入大学校门之前,封佳美就已经从师兄师姐那里听说过保研。但彼时的她,对保研这一概念,还没有较深的了解。大一上学期期末取得了较为理想成绩的她,相信如果全力以赴,应该有拿到保研资格的可能。于是,保研的想法,在她心中埋下了种子。

大一的时候,封佳美加入了辩论队和法律援助中心办公室,在丰富了大学生活的同时,也让自己的能力得到了一些锻炼。到了大一暑假、大二的时候,她就着手竞赛了。整个大学期间,她的成绩都是名列前茅,参加的竞赛也都获得了较为理想的成绩。在大四的十月份,她收到了理想大学的待录取通知书。封佳美的保研之路,似乎是水到渠成的。

功不唐捐,玉汝于成

不管是在校学习,还是在家上网课,封佳美对待上课的态度都是非常认真的。她认为,“单纯地阅读课本可能不会有太深刻的印象,但是认真听老师讲课,绝对会有收获”。她上课认真听讲,做好课堂笔记,记住老师拓展的一些知识。除了上课的一些功夫,课后的她,会充分利用思维导图来搭建自己的知识体系。法学是一门需要理解加记忆的学科,理解是基础,记忆也是至关重要的。大学期间,她一直坚持着上课全神贯注地听讲,汲取老师传授的知识;课后反复地看课本、背诵,以巩固记忆。在掌握了所学知识的基础之上,封佳美还会阅读一些法学专著,来拓展自己的思维。

欲戴王冠,必承其重。为了实现在理想院校读研的梦想,封佳美在竞赛上,也下了苦功夫。竞赛和学习这两者,确实是会有些冲突,尤其是一些周期很长的竞赛,会对学习有一定的影响。在长达几个月的竞赛准备周期之内,做好学习与竞赛之间的平衡,是至关重要的。封佳美表示,“不能忽略任何一方”。她会把一天的时间分成几个部分,哪个部分来学习、哪个部分来准备竞赛,都有明确的规划。“确实也遇到过竞赛和考试撞上的情况”,她无奈地笑了笑,“前一天还在竞赛答辩,第二天就要去参加专业课的考试。”对于竞赛答辩的要点以及细节几乎是烂熟于心的她,在答辩之前,便拿着专业课本疯狂背书;在临近答辩的时刻再看看答辩稿,熟悉熟悉答辩流程。

大学期间,封佳美还担任所在班级的学习委员、法学院第三党支部委员和河北大学学生信息员。对于学生工作,她认为这更是一种对于学习的放松过程,而不觉得这些工作会影响到学习。有时候在图书馆自习,手机里接收到要去办公室领取资料的通知,她便放下了手头的学习,从图书馆走到办公室去领资料。“这一个过程对我来说,或许是一个让大脑放松的机会”。就这样,即使是稍有繁琐的学生事务,封佳美也以良好的心态面对。在帮助到老师、同学们的同时,自己的能力也得到了提高。

心有航标,不畏迷茫

“保研路上的绊脚石”,封佳美认为,一个是过大的压力,一个是过弱的自控力。

“有时候确实会有压力很大、人很焦虑的时刻”,她承认道。但她从来不强迫自己。被各种学习、工作的繁忙压的喘不过气的时候,她干脆给学习和工作按一下暂停键,把自己从忙碌的事务中抽出来。去和好友吃一顿火锅、去刷刷剧、去看看一直想看的电影,这些都是她的放松时刻。此外,练习毛笔字也成了她的业余爱好之一。在练习毛笔字的时候,观察着墨水在纸上留下的痕迹,一笔一划,组成一个个文字,她的心也会随之宁静下来。放松过后,整理好心情的她,又会以饱满的精力来面对压力。

放松是为了更高效率地学习,因此,她说,“可以一时放松,但不可以一直放纵”。她认为,“一直放纵自我,虽然会有一时的快乐,但这并不利于我们整体学习或者保研道路的进行。”封佳美一直坚持劳逸结合,不管是学习工作,亦或是休闲放松,她都不会让这两者之一独占自己的生活。而是两者相互协调,忙碌中点缀着放松,放松中也不忘学习。就算是在任务基本上都圆满完成、人处在放假休闲的时刻,她还是会每天空出一段时间来看文献、背单词。

处于一个“内卷”的时代,人难免会有感到迷茫的时刻。封佳美建议学弟学妹们,“要坚定自己的目标,尽量做到更好;关注过程,不要太过关注结果”。也许我们会被周围同学们的行为带跑偏,也许我们会被自己心中的杂念带跑偏,但是“我们一定要清楚自己心里想要的是什么,要知道目标就在前方,我们要坚定地往前走”。有时候,我们太过关注事情的结果,可能会导致我们一味地追求那表面上的成功,而忽略掉我们实质上的成长。为了结果而奋力拼搏的过程,肯定也是收获满满的。

“比你优秀的人,比你还要努力”,这句话,封佳美一直记着。她遇到过许多非常优秀的同学,这些同学不光优秀,而且还是学习工作上的“拼命三郎”。每次有想松懈的时刻,想想那些优秀的同学们,她就会提起精神来,奋力前进。“想着,他们那么优秀,又那么地努力,那我也一定要动起来”,她笑着说。

我们常常看到他人功成名就的时刻,会觉得那些人真了不起。可是我们只是看到了他们成功的辉煌时刻,却不知成功背后,是多少个日日夜夜的艰苦付出。正如冰心所言,“成功的花,人们只羡慕她现实的明艳!然而当初她的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”世界上一切看似顺顺利利的事情,其背后,必然是脚踏实地的付出,是万全的准备。

 

 

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号