首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】张祯昊:日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海

张祯昊,河北大学电子信息工程学院2019级通信工程专业学生,连续三年专业第一,推免至哈尔滨工业大学信息与通信工程专业。曾获得过2022宝钢优秀学生奖、2021年国家奖学金,多次获得河北大学三好学生、河北大学优秀奖学金一等奖、以及河北大学优秀共青团干部等荣誉,2021年全国大学生电子设计竞赛(本科组)全国二等奖、2021年美国大学生数学建模竞赛H奖(二等奖)、第十四届中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖、第十二届全国大学生数学竞赛河北省三等奖等奖项。主持过2021省级大学生创新创业训练计划项目、2021大中学生科技创新能力培育专项项目。 

选择所爱,爱所选择

达尔文曾言:“我之所以能在科学上成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索。”凭着对通信工程的一腔热忱,张祯昊在填报高考志愿时将河北大学通信工程专业作为第一志愿并被顺利录取。他兴趣爱好广泛,喜欢听歌、研究软件与代码,也喜欢辩论。在大一时他参加了辩论社、乒乓球社等多个社团来丰富课余生活,提高自己的综合能力。

谈及自己的学习方式,他坦然道:“我不是特别聪明的人,但是我觉得应该让自己的大学生活丰富充实一些,不会在将来感到后悔。所以我认真学习每一门学科,包括必修和选修都做了笔记,还整理了错题。”学习的过程并不轻松,他却能将看似枯燥的《通信原理》读得津津有味。谈到与自己专业相关的话题时,张祯昊的眼睛闪烁着光芒。从他滔滔不绝的分享中,我们不难看出他对通信工程专业以及生活的热爱。张祯昊很幸运地选择了自己喜欢的专业,而对这门专业的热爱与坚持最终也给予了他一份令人惊羡的回馈。

水到渠成,天道酬勤

“保持恒久的自律,理想的喧嚣,奋斗的热情。”大一时,张祯昊就开始天天泡图书馆,参加兴趣小组学习与专业课程相关的软件,即便在假期他也会每天坚持学习汇报。机会从来都是留给有准备的人,一位16级的保研学姐发现了他的努力与坚持,并把他引荐给老师。在与老师、学长学姐的合作交流中,他慢慢了解到保研的具体流程,“我要保研”的种子在他心中生根发芽,经过日复一日的汗水浇灌,终于开出了明艳的花。保研需要学习成绩和竞赛二者兼顾,张祯昊不急不躁,以积极乐观的心态化压力为动力。他说:“我觉得其实不用想那么多,就是好好学习。如果我不能保上(研),也不算有遗憾,最起码我努力了。保不上我还可以考研,我现在认真学习的知识以后也能用得上,要养成一个习惯。”

他的学风踏实,一些问题即使上课无法答出,下课时他也会努力钻研学懂。如果他自觉下节课的学习内容较难,就会主动预习。他也有学习的“诀窍”:向学长学姐咨询下学期的教学课程安排,在假期提前预习并摸索出适合自己的学习方式,有重点、高效率地学习。因为学习课程大部分是理科,他会在考试前再做一遍老师布置的作业题,一边做题一边琢磨考试重点,最后重新整理出一套“薄”笔记。同时,他也会整理之前因马虎而错的题目,力求不因粗心再次失分。学习之余他会去旁听其他老师授课,从不同角度深入理解专业课的学习内容。在他看来,每个人都可以给自己的未来做出选择。不管是保研、考研还是就业的同学,都需要查询相关资料,提前做好准备与规划。

张祯昊就是这样,始终保持着逢山开路、遇水架桥的闯劲;保持着有的放矢、对症下药的巧劲;保持着水滴石穿、持之以恒的韧劲。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”没有比脚更长的路,没有比人更高的山。而那些看似波澜不惊的日复一日,终会在某一天让你看到坚持的意义。

初心不改,逐梦远航

在谈到对未来的学习有什么规划时,张祯昊说:“我预先问过导师,在研究生阶段我的学习方向是卫星通信。我想在大四提前学习补充一下这方面的知识,多学几个科研软件,同时也要逐渐形成适合自己做笔记和阅读文献的方法,在大四阶段养成一个稳定的学习习惯,为之后的学习节省时间。”对于未来的职业规划,他说自己想去研究所进行学习深造,再根据政策考虑是否进行学业进修。

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”那些看似漫不经心的成功,其实都是水到渠成;那些你以为的驾轻就熟,其实都是有备而来。张祯昊以自己的实际行动告诉我们,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。正如歌词中写道:“黑夜如果不黑暗,美梦又何必向往。破晓会是坚持的人最后获得的奖赏。”那便祝张祯昊干霄凌云,如日方升;前途无量,万里鹏程。

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号