首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】樊凯德:行稳致远,其路则明

樊凯德,建筑工程学院2019级土木工程专业学生,以专业第一的成绩被保研至华南理工大学土木与交通学院交通运输工程(道路)方向。大学期间参与国家级大学生创新创业训练项目,获全国大学生结构设计信息技术大赛特等奖、第四届河北省大学力学竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖,互联网+大学生创新创业大赛省级二等奖、河北省三好学生、国家励志奖学金,多次获得校级一等奖学金、三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉,主持并参与多项国家级、省级科研项目及竞赛。

厚积博观,跬步千里

自大一起,在兄长的指导下,樊凯德了解到了保研这一道路,也默默立下了保研的目标。有了既定目标的驱动,他便更加努力地学习。正如樊凯德所言“要耐得住寂寞”,长久的努力为他带来了理想的成绩。大一末,优异的学习成绩和导员的鼓励为樊凯德强化了信心,他却仍抱朴守拙,低头赶路,一步一个脚印向理想靠近。大二分班后,樊凯德通过竞选担任了班级团支书一职。团支书及学生会的学生工作提升了樊凯德的交际与问题处理能力,在此期间樊凯德也结识了同专业的学长学姐,关注了保研相关的新媒体公众号,通过不同渠道主动了解学习保研经验,这为他日后保研过程的信息获取和高校面试积累了丰富的经验和技巧。

风雨兼程,行则将至

樊凯德坦言,虽然自己的成绩一直位于前列,但保研之路也并非是一帆风顺的。大三专业课难度大大提升,为樊凯德带来学习上的空前压力;理想学校的拒绝,也让他一度失意而不知所措。但长路漫漫,终有回甘,通过更加努力地学习,樊凯德稳住了学习成绩;在师长、同学的鼓励及个人调节下,他也重拾好状态,积极争取机会,最终成功保研至华南理工大学,收获了较为满意的结果。有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。无论顺流或逆风,用心生活,用力向上,生活会给奋斗者以最好的回馈。

 平稳心态,并肩而战

当谈及保研路上最大的困难,樊凯德直言“是在心态的调整上”。保研是一条充满了不确定性和多种选择的漫漫长途,樊凯德说,在这个过程中一定要做好应对的准备,保持平和的心态,以免影响后续进程,无论是面对成就还是挫败都要镇定,“也无风雨也无晴”。在缓解压力的方法方面,樊凯德认为日常的焦虑要及时排解,主动与同学倾诉、向师长寻求帮助,而不要闷在心里,占用过多的时间、精力而造成精神内耗,延误了学习与工作;在学习上则是要按部就班地踏实学习,全力以赴就不必过分紧张。当被问及最想感谢的人,樊凯德真诚地向指导过自己的兄长、导员、一路上提供过帮助的老师、背后支持自己的亲人和不断努力的自己致谢。

同许多学生在学习中有“学友”一样,保研之路上樊凯德也有与自己并肩而战的“研友”:同班的一位同学。两个人互相学习、督促,共同进步;也互相鼓励、开解,缓解枯燥与压力。最终两人分别以专业第一和第二的成绩成功保研至理想院校。樊凯德也建议学弟学妹们在学习上找到合适的方法或者一同学习的伙伴,学习是一个漫长而艰巨的过程,有一个共同学习的同伴互相鼓励、监督,让保研路上的自己不再是孤军奋战。

锚定目标,亦张亦弛

踏实、温和是樊凯德性格上的显著特征,但樊凯德坦言:“要外向一点。”大学中多数潜在的机会不是他人伸手提供的,而需要自己主动争取。两个同等学习程度的学生最终能取得相差甚远的结果,造成这一对比的重要因素就是信息差。樊凯德提到,一定要勇于获取信息,向老师及学长学姐求助、询问经验、为自己争取学习与锻炼机会。另外,樊凯德指出,一定要建立起自信,落落大方地展示自己的学习成果和个人才能,只有对自己足够自信才能取得对方的信任,让对方放心地将宝贵的机会交给自己。当问及对学弟学妹的忠告,樊凯德说:“一定要勇于迈出第一步 ”。建立自信、放平心态、主动寻求帮助和打破信息差是樊凯德回顾自身保研之路的经验与反思,也是他给予学弟学妹们最诚恳的建议。

最后,樊凯德分享了电影《三傻大闹宝莱坞》中的一句经典台词:”All is well”,一切顺利。对于这句话,樊凯德说:“面对一切事情时,你的内心首先不能退缩,无论外界如何影响或伤害,最重要的是自己的内心不能有突破。”我们需有面对问题的勇气,也当存平和宁静的心态。内心当如竹林:遇风飒飒作响,风尽转瞬如常。

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号