首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】史智艳: 以勤勉浇筑梦想 乘坚持扬帆远航

史智艳,法学院2019级政治学与行政学专业学生,现已成功保研到中国政法大学中共党史专业。在大学期间,史智艳成绩优异,曾多次参加河北省大学生“调研河北”社会调查活动和“挑战杯”全国大学生学术科技比赛,并多次获得国家励志奖学金、河北大学优秀学生一等奖学金、优秀三好学生、优秀共青团员等荣誉。

厚积薄发 行稳致远

史智艳在大一就读于护理学专业,在护理学院的大一新生规划分享会上,她对保研有了初步的了解,她说:“听了保研成功的学长学姐们分享自己的经验之后,我觉得他们都十分优秀,在台上闪闪发光,正所谓,看见光,靠近光,我也想成为这样优秀的人。” 之后,从高中时期就对政治类专业十分感兴趣的她确定了转专业的目标,经过一年的不懈努力,成功在大二转入政治学与行政学专业。

“重新开始意味着要更加努力,我要牢牢把握住这个宝贵的机会。”史智艳尽快让自己适应新环境,认真地对待新专业的每一门专业课程,保持高效率的课堂学习和课后复习。在大二下学期取得了优异的成绩后,她正式把保研当作自己的目标。

为了实现这个目标,她在前期准备阶段了解了保研资格的硬性条件,向保研成功的学长学姐们咨询保研相关政策。在厚积薄发阶段,她沉下心来把专业课程学优学精。在最后冲刺阶段,确定了推免资格后,她收集保研信息,巩固专业课基础知识并坚持英语口语的练习。

 奋楫笃行,臻于至善

“绩点是基础,科研竞赛是加分项,英语四六级是必备项”。

史智艳强调了学习的重要性,并且分享了她自己的学习方法。首先,她十分注重课堂上的效率,上课认真听讲,做好笔记,牢牢把握住课程知识,这有助于把知识应用到考试题目当中。其次,她十分推荐用思维导图进行知识的回顾与复习,这样有利于巩固熟悉的知识点并且扫除知识盲点。最后,要吸收老师讲过的重点部分,在期末阶段把课本系统地看一遍,熟悉知识框架,这样有利于游刃有余地应对考试。

她还鼓励同学们参加科研竞赛,但如果没有拿到奖项也不必过于纠结,无论比赛的结果如何,凡是经历皆为馈赠。

同时,她多次强调一定要重视英语,要全面提升自己的英语听说读写能力,特别要重视口语能力的提升。保研面试过程中,会有英语口语问答环节,口语能力是一个加分项,因此练好口语很重要。

学习之余,史智艳热爱志愿,在大一加入了河北大学红十字会组织,在大三,她担任了河北大学红十字会副会长,任职期间积极配合学校老师的工作安排,认真负责,兢兢业业。曾组织和参与保定市养老院观老爱老、干细胞捐献宣传、三献知识竞赛等多项校级活动。

风雨兼程 终达彼岸

成功的路上并不是一帆风顺的,回顾整个保研过程,史智艳坦言在确定推免资格前期遇到过困难,在参加夏令营面试前十分紧张。

但困难都被有着乐观心态的她克服。“面试前紧张的时候,我会听一些节奏舒缓的音乐让自己镇定下来,然后认真顺一遍面试流程,告诉自己,不管结果如何,只要全力以赴了就好!”

保研成功后,新的生活正在加速拼图。当谈到今后的规划时,史智艳说目前的规划就是完成毕业论文和多看一些之后研究生专业方向的书籍和文献。“长远的目标还没有考虑好,我想先做好当下,也希望在摸索的过程中,方向变的更清晰吧”。

精诚所至 金石为开

结合自己的保研经验,史智艳在采访中反复提到“保研是一场信息战”。她说,在确定保研目标之后,一定要在多方面了解之后再确定自己所学的专业,要尽早了解保研需求与相关的时间安排和赛事。在收集保研信息方面,要及时关注各院校官网的保研信息,及时准备需要的材料。要充分借用身边同学和朋友们的信息,他们是重要的宝贵的资源。此外,自信是非常重要的,在面试过程中一定要展现出自己最自信的一面。

最后,史智艳想对准备保研的学弟学妹们说:“保研是细水长流,是我们前三年的积淀,我们要相信,每一个默默耕耘的过程,都配得上一个金石为开的结局。所以希望学弟学妹们不要纠结,也不要焦虑,就只管静下心来,沉淀自己,水到渠成只是时间问题。并且希望学弟学妹们在大学期间注重专业课绩点成绩的同时,也要积极参加各种科研竞赛,享受我们限时的大学生活,始终保有等待惊喜的努力和坚持。一定要相信,人生没有白走的路,我们走的每一步都算数,努力永远不会是吃亏的事情。”

 

责任编辑:耿子硕
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号