首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【毕业生】郭赞:你若盛开,清风自来

郭赞,12级管理学院劳动与社会保障专业,因科研成果较突出且担任班长职务,被顺利保研。

“郭赞是今年咱们管院唯一一个顺利通过研究生支教团考核的人,他的学术科研成果是比较突出的。”郭赞的同学说道。在收到郭赞个人简历的时候,我们就被他简历上参加竞赛、参研课题和发表论文数量震惊到了。单看简历的话,我们觉得郭赞应该是一个戴着眼镜有些严肃的“学术男”,但当我们真正见到他并和他进行交谈时,一身休闲装打扮的郭赞,说话时语气温和语速平稳,常常看着对方的眼睛,但并不咄咄逼人,似乎就是一位普通的大学生。

郭赞参与河北省社科基金课题2项,河北省社会发展课题2项,河北省民生调研课题2项,河北省人力资源和社会保障厅课题3项,保定市社科联课题3项;主持大学生创新创业训练项目1项,参研1项;发表核心期刊论文1篇,EI检索论文1篇,一般刊物14篇。获得大学生“调研河北”省级特等奖1项,省级一等奖1项;大学生挑战杯课外学术科技大赛省级二等奖1项,校级一等奖1项;“创青春”河北省大学生创业计划大赛省级一等奖1项;获得保定市社科基金成果一等奖1项,河北省人社厅优秀成果奖1项,并连续两年获得河北大学科研单项奖学金。

郭赞

大学四年的学术科研成果汇总,使得郭赞成为了同学们眼中当之无愧的学术大神。而郭赞很乐意与学弟学妹分享他的经验。郭赞强调不管是参加竞赛还是发表论文参与课题,一定要有积极性和责任感。而具体来说,郭赞表示,如果想要发表论文时,就一定要多看多写多改。首先在确定自己的选题时一定要多看看别人的文章和专业研究领域内比较热门的前沿问题,自己的选题不能太过于落后。同时在老师提完修改意见后自己要注意修改。“修改文章的话改个三到五次是比较正常的。”郭赞笑着说。他鼓励学弟学妹多关注官网上一些关于竞赛的信息。在团队协作方面,郭赞表示,一定要注意协调团队成员之间的时间。理论上参加竞赛是鼓励跨学科,跨专业组队的,但是这样也会造成成员时间不好协调的问题。郭赞表示,遇到这个问题时,他们就根据各自的情况做了一份空课表,以此协调时间。

时间往往是最公平的导师,大学四年如何分配自己的时间也决定了我们最终成为一个怎样的人。对于郭赞来说,他的时间可不是只用于学术科研成果的取得。大学四年,一直担任班长的郭赞也从另一个角度诠释了综合能力的养成计划。他在担任班长一职的同时积极参加社团活动,他本人先后获得优秀共青团干部,优秀团员,河北大学“百强”自强自立大学生等称号,所在班级更是获得了“省级优秀班集体”的称号。

在郭赞的简历上我们看到有一张照片是他和中央电视台主持人康辉的合影。这是他假期在电视台实习时拍摄的照片。“大家都会担心假期里找不到和自己专业对应的实习。其实我觉得能锻炼能力的实习工作就可以做。”郭赞解释道,自己也是偶然得知电视台在招实习生,没有多加考虑就去做了。但是到那之后因为是做道具统筹、导演助理之类的工作,现场的突发状况很多,刚开始确实会有点手忙脚乱。“其实我也学到了很多东西。在应对现场的突发状况时,要考虑很多。同时我的沟通和表达能力也得到了一定程度的锻炼。”

谈及最想对学弟学妹传授的经验,回顾自己四年的大学生活,郭赞表示,每个人的发展方向都不一样,要慢慢摸索着确定自己的发展途径。学习深造、科研竞赛、交际公关、兼职创业、考证谋工作等各个方面都可以,最主要是必须适合自己。不适合的,再好也不要去强求。还有就是应该尽早确定方向,不要大学四年一直在摸索。不能等到大三大四了还没有确定自己的方向,应该越早越好。对于郭赞来说,最终确定走研究生支教团的道路,是综合考虑了自己的实际情况,同时也参考了学姐学长的建议。“男生本来就应该去经历一些事情,在大学四年中因为专注于其他事情,接触社会的时间比较少,但是支教却是一个很好的机会。另外,那些贫困地区的孩子们确实需要我们的帮助”。谈到去西部支教最担心的事情是什么时,郭赞思考了一下告诉我们:“应该是去那里之后怎样去教那些孩子吧,因为我没有学过教育学相关的知识,不知道怎样更系统地向那里的孩子教一些东西。”

大多数人的大学生活都是从大一的迷茫,大二的寻找再到大三大四最终确定方向。每一个人都在迷茫中反复确定自己的方向。对于郭赞而言,迷茫之时更要脚踏实地做好手头的事情。未确定目标时,积极寻找;确定目标之后,踏实努力。任何时候都不要忘记踏踏实实地走好脚下的路。你若盛开,清风自来。 

(记者 李路路 刘嘉梅)

责任编辑:吕晴
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号