首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】陈佳璇:保持热爱,奔赴下一场山海

“学姐,我在操场里边,正在向你挥手,看到我了吗?”

“看到了,看到了,我马上到。”

陈佳璇,化学与环境科学学院18级化学专业学生,现已成功推免至南开大学化学学院分析化学专业,在大学期间,学习成绩优异,曾多次获得国家级、省级、校级等多个奖项及奖学金。

在大一下学期期末成绩下来后,陈佳璇的成绩是专业第一,也正是在这时候,在许多学长学姐的建议下,她了解到了保研的这条路,保研的想法那时便在她的心里种下,从那以后,她便开始朝这个目标不断努力。

在谈到自己的学习经历时,问到自己遇到过什么困难的时候,她笑着说:“我遇到的困难太多了,都数不过来了。” 她分享了自己一些在大三暑假时候的故事,那时是她压力最大的一段时间,也是最让她崩溃的一段时间,那会儿正值推免,在那时候,对于每个准备保研的人来说,压力都非常大。对于保研来说,有很多因素都会影响到最后的结果,比如因为某一门科目,或者六级没过等许多因素,每个专业的名额都是有限的,都在担心自己能否被自己理想中的学校所录取。

那时是她遇到的最大的挑战,压力非常大,她不知道自己能否会保研,“虽然自己很努力了,但还是有一种不确定的感觉,几乎每两三天就会大哭一次。”她没有气馁,及时调整好自己的心态。她说“按照自己的计划,一步一步来,做最好的自己,不过度去跟别人比较,不去内耗,这样便好。”

大三的那一年,是她最繁忙的一年,因为她参加了许多竞赛比赛,而且也赶上了疫情,几乎一整个学期都是在家里度过的,每天六点起床,起床后练习一个小时左右的英语听力,

吃完饭后八点多,便开始了一天的学习,从八点开始,以分钟来安排,到中午12点半,中午简单午休之后,两点半,便又开始了下午的学习,从专业课程,到竞赛课程,再到自己个人技能的提升,在这一天的计划中,你能看到她都有安排,直到晚上十点。按照自己的计划,她将自己的大目标,分解成一个个小目标,实现每天的一个个小目标,一步步接近自己的大目标,坚持下去,她成功了。

在学习上,你会看到她是“拼命三郎”。在化学这个专业,要想做出成就,你就必须得“坐冷板凳”,耐得住寂寞,日复一日地泡在实验室中,对着冰冷的仪器,期待着它会出现令人激动的结果。实验一但开始,它是不会停的,人必须时刻在身边盯着反应装置,记录下反应的变化过程,有时候一个实验做不完,饭都顾不上吃。对于一个女孩来说,尤其是对一个活泼好动、外向、喜欢和人聊天的女孩来说,陈佳璇她真得做到了。在她的身上,你会发现她有一股韧劲,对于自己认定的目标,她会不折不扣的去完成,直到达到自己的目标为止。

在生活上,她有一个小本,“我是那种比较喜欢搞小浪漫、小惊喜的人。”她笑着说,“这个本上会记录一些比较重要的时间点,比如自己和朋友的生日等。”周末和闺蜜一块儿去聚个餐,假期在家里,陪家人一块儿去踏踏青,去旅旅游,闲暇时刻拍拍视频,和大家一起分享自己的快乐,记录生活中的点滴美好,在她的身上,你又会发现一个对生活充满热爱、孝顺父母、乐观有趣、积极向上的她。

“未曾与你分享的瞬间,我在进步。看似波澜不惊的一日,会突然在某天,让人看到坚持的意义。别担心,该属于你的,终有一天会到来,你要做的,就是不断努力。”这是她对学弟学妹们说的,你走过的路,每一步都算数,无论最终结果如何,只管努力,只要自己努力过,当我们回想起这段时光时,我无悔,这便就是最大的收获。

你羡慕的生活的背后,都有你熬不了的苦。我们在学校看到她的时候,她总是乐乐呵呵的,打扮的美美的,看着她好像没什么可以烦恼的事儿,真的是这样吗?我们看到了她的现在,过去日子里,每两三天就会因为难而大哭的她,你又何曾见过。面对着自己遇到的数不清的困难,也是只有真正经历过之后,才会笑着、坦然地把它们讲出来。

“关于未来,你有什么计划吗?”

“不驰于空想,不骛于虚声。以后的路也要坚定务实地走下去。“

保持热爱,奔赴下一场山海。

责任编辑:审稿编辑
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号