首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】杨楠:相信努力的意义与命运的力量

杨楠,河北大学2018级播音与主持艺术专业毕业生,现保研至暨南大学广播电视学专业。

心怀热爱,无惧风雨

高尔基说:“天才是由于对工作的热爱而发展起来的,可以说,天才就本质而论,只不过是对事业,对工作的热爱而已。”

虽然无法与天才比拟,但每一个平凡的我们都需要“热爱”。热爱究竟是一份怎样的情怀?因为对媒体行业的热爱,杨楠在艺考时选择了播音主持专业,并把它作为自己本科四年的专业。经过四年的学习,她对这一专业有了更深入的了解,但在选择自己未来的研究方向时又有了进一步的考量。杨楠:“我不会后悔曾经的选择,那是我曾经倾注一切的热爱。”有时兴趣又何尝不是一种天赋,这个以语言艺术为主要特点,融文学、艺术、新闻多重要素为一体,涉猎诸多课程的播音主持专业,让她的热爱溢满整个大学四年,也让她成为了一个更好的表达者。正像刘瑜教授所说:“大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。关于自然、关于社会。大学要造就的,正是达尔文的天真,爱因斯坦的天真,黑格尔的天真,顾准的天真。也就是那些“成熟的人”不屑一顾的“呆子气”。”杨楠的这些热爱,何尝不是一种超越世俗一样上的对知识的天真敬畏和执着追求。

得其法者,事半功倍

对于大学学习重要性的看法,杨楠提出了“学习态度”和“学习方法”两个重要方面。大学是一个高度考验自主性的阶段,每个人的学习目标不同,对待学习的态度就显得尤为重要。播音是一个尤为注重实践的专业,各种实习代课等等机会接踵而来,但杨楠坚定地把专业学习作为她大学生涯中最重要和最主要的一件事情去做。就像她自己所说:“我很清楚自己没办法同时兼顾所有事情,所以我只想做好学习这一件事。”保证学习态度,摸索适合自己学习方法是她大学最大的收获。

道阻且长,行则将至

在大多数人看来,保研被冠上了轻松提前上岸的称号,但纵观四年,一路数不清的困难和挫折都需要一个个地克服,它更加长远也更加艰辛,因为持久的耐力实在难能可贵。杨楠在接受采访时这样说:“保研从来不是拿到offer的那一刻喜悦,它是从你进入大学上的第一堂课、第一次考试开始的漫长坚持。”用每一个时刻的努力换来一份收获,如果能做到始终如一地学习,在某种程度上就已经被戴上了桂冠—一直持久坚持的天赋。

保研成功后,杨楠说,一个阶段的完成代表着下一阶段的开启。最好的尚未来临,未来她还有很多梦想和期待。

行而不缀,未来可期

杨楠认为“勇敢”是她学会的最重要的品质。从前的她喜欢顺其自然,并不属于主动争取型人格,但她逐渐发现,当你鼓起勇气迈出那一步,你就掌握了自己人生的主动权。努力勇敢、拥抱勇敢,她喜欢勇敢的自己。

提及最感谢的人,杨楠说她最想感谢的是自己。家人朋友的支持对她来说是一份情感慰藉,但真正支撑自己的是内心的信念。罗曼罗兰说,人生有如一股奔流,没有暗礁,激不起美丽的浪花。她给学弟学妹们的建议是,一定一定要相信努力的意义和命运的指引,每一个目标的达成都需要付出持久漫长的努力,世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,当你觉得没有办法坚持的时候请再耐心一点,再坚持一下,总有一天你未来所有的努力在某一天显现,命运就会把你指引到你该去的地方。

一个人的境遇不同,她所绽放的程度也就不同,当你途径她的绽放,是否也会感怀努力的意义和命运的指引。让我们热爱纯粹的白昼,热爱这十二点钟的生活吧。只要一息尚存,就不要松开那两根指向上端的指针。

责任编辑:审稿编辑
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号